реформы, проведенные администрацией ф. рузвельта в 30-х годах, стали крупнейшим рубежом в сша в xx веке, определили тенденцию в эволюции социально- и политической структуры современного общества.
появление нового курса было вызвано множеством причин. безусловно, первоочередную роль сыграли факторы и социального характера - небывалое падение производства, громадный скачок безработицы, потеря доверия к финансовым институтам и т.п.
важным следствием политики "нового курса" явилось усиление влияния демократических и либеральных элементов в жизни общества. в итоге в 30-е годы демократия сша заметно укрепилась. "новый курс" правящему классу выбраться из и политического кризиса. в области социальной политики "новый курс" ставил своей основной целью успокоить народные массы, удержать их от поворота «влево», сохранить доверие к капитализму, буржуазному строю и правительству
новый курс рузвельта включает в себя 2 этапа. 1этап
поставив в центр правительственной политики поддержания предпринимательской активности, рузвельт предложил целый комплекс мер активного влияния на . основными в системе нового курса являлись следующие мероприятия: *оказание поддержки финансово-банковской системе и промышленным и торговым предприятиям при крупных займов и субсидий; *стимулирование частных инвестиций при налоговых льгот; *стабилизация цен путем девальвации доллара и допущения усиления инфляционных тенденций; *принудительное картелирование промышленных предприятий; *государственное регулирование уровня промышленного производства;
важными направлениями деятельности правительства ф. рузвельта стала борьба за повышение цен и спасение банковской сферы. это стимулировало выход из затянувшейся депрессии, способствовало росту деловой активности.
2 этап. правительство в значительно большей степени вынуждено было учитывать интересы рабочих и фермеров. важнейшим завоеванием рабочего класса сша следует признать принятие закона вагнера - необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путем заключения с предпринимателями коллективных договоров. за рабочими признавалось право на стачки.
рабочее законодательство 30-х гг. - серьезный успех борьбы американских рабочих.
на втором этапе проведения «нового курса» увеличились масштабы общественных работ. на этом этапе правительство оказывало не только крупному фермерству, но и низко-доходным хозяйствам. несмотря на то, что продолжались меры по сокращению посевных площадей, началась кампания по восстановлению плодородия почв, что вызывалось негативными последствиями ряда засух и пыльных бурь, наблюдавшихся в 30-е годы.все меры, проведенные «новым курсом», сделали его одной из самых прогрессивных страниц сша.
итоги нового курса. во второй половине 1937 г. начался новый кризис. к следующему году производство сократилось примерно на 1/3. резко упали цены на продукцию фермеров. уменьшился объем внутренней и внешней торговли. число безработных повысилось до 11 млн. человек. меры, предпринятые правительством по старым «рецептам» не приносили ожидаемого результата, положение масс ухудшилось.
с началом 1939 года перспективы америки продолжали оставаться неясными. президент был невесел, разочарован, поскольку очередной кризис подрывал веру в «новый курс» и его творца. между тем в европе назревал вооруженный конфликт, который мог отвлечь внимание американцев от нерешенных проблем собственной жизни.
Популярные вопросы