все участники залоговых аукционов активно финансировали предвыборную кампанию б.н. ельцина в 1996 г. в марте 1996 г., когда опросы показали, что за ельцина готовы проголосовать не больше 4% избирателей, а победа руководителя кпрф зюганова казалась делом практически решенным, президент провел встречу с семью руководителями крупнейших банковских структур россии. на встрече присутствовали в. виноградов (инкомбанк), в. гусинский (мост-банк), б. березовский (группа компаний), м. фридман (альфа-банк), в. потанин (онэксим банк), а. смоленский (сбс-банк), м. ходорковский (юкос).
были достигнуты договоренности о взаимной поддержке. на предвыборную кампанию ельцина бросили огромные ресурсы.
немедленно было привлечено большое количество политтехнологов, певцов, музыкантов, артистов, журналистов. были задействованы радио и телевидение. в результате рейтинг президента стремительно взлетел к победным цифрам.
большинство избирателей, в массе своей недовольных результатами правления ельцина, не хотели реставрации советского прошлого, а главное, не считали ее осуществимой. еще в 1994 г. опрос всероссийского центра общественного мнения показал, что 70% респондентов считают невозможным возврат к тому, что было до 1985 г. поэтому ельцин мог апеллировать и к нежеланию более чем половины избирателей вернуться в прошлое, и к неверию более чем двух третей граждан в саму возможность такого возврата. активная избирательная кампания, проведенная с напряжением всех сил государственного аппарата и с привлечением колоссальных ресурсов созданного приватизации крупного капитала, позволила реализовать эти возможности. довершила дело комбинация с переходом на сторону б.н. ельцина получившего почти 15% голосов в первом туре выборов популярного генерала а.и. лебедя, занявшего пост секретаря совета безопасности.
г.а. зюганов и руководство кпрф отлично понимали, что оппозицию, идущую на выборы под лозунгом «банду ельцина — под суд! », к власти никогда не допустят. победа такой оппозиции будет означать гражданскую войну. в марте думская фракция кпрф получила выразительное подтверждение готовности б.н. ельцина пойти на силовые меры: после принятия государственной думой постановления, отменяющего ратификацию верховным советом рсфср беловежских соглашений, в аппарате президента были подготовлены указы о роспуске думы, запрете кпрф и переносе президентских выборов на 1998 г. ельцин не подписал эти указы лишь потому, что министр внутренних дел а.с. куликов заявил, что сил мвд может не хватить на проведение в жизнь этих мер, а руководитель предвыборного штаба а.б. чубайс заверил, что выборы будут выиграны. этот эпизод стал известен обществу лишь 3 года спустя, когда куликов опубликовал в прессе отрывок из своих мемуаров. но лидеры компартии об этом знали уже в марте 1996 г. и сделали свои выводы. так, в критический период кампании, в 16 дней между первым и вторым турами, когда б.н. ельцин слег с инфарктом, а два а.б. чубайса были задержаны на проходной белого дома с полумиллионом долларов, г.а. зюганов не использовал ни одного из идущих в руки козырей в предвыборной игре.
Популярные вопросы