Куликовская битва 1380го года не решила проблем московии, спустя 2года, в 1382г хан тохтамыш осадил москву и сжёг, мы продолжили выплату дани. однако в 1405г азиатский правитель тамерлан нанёс жестокое поражение т-монголам и сравнял с землёй их столицу " сарай",нах-ся в р-не современной астрахани, огнём и мечом прошёлся по татарским землям. после поражения золотая орда распалась на 5 отдельных государств - казанскую, астраханскую. ногайскую, крымскую и сибирскую орды, к/ые зачастую враждовали меж собой. наиболее сильным из оставшихся была казанская орда к/ой русь продолжила выплату дани, тк. на юге возникла серьёзная опасность нашей независимости - османская империя. правители османской империи опасались нападать на русь тк. прекрасно понимали, что им придётся иметь дело не сколько с дружинами, а скорее с т-монголами, к/ые не захотят расставаться с данью. во второй половине 15века происходит распад османской империи и руси уже не грозит опасность с юга, да и казань потихонечку теряет силу и своё влияние на другие гос-ва бывшей зол. орды и в 1478г иван третий (дед ив. грозного) решается остановить выплату дани. в очередной приезд казанских послов он разрывает ханскую грамоту на требование выплаты дани и убивает послов. спустя 2г. происходит "противостояние на угре",описанное предыдущим ответчиком, к/ое официально считается концом ига.
Спасибо
Ответ дал: Гость
после смерти ольгерда великим князем стал ягайло. он стремился укрепить свою великокняжескую власть в вкл и рассчитывал на поддержку со стороны польского королевства, что стало внутриполитической причиной союза с ним. внешняя угроза со стороны крестоносцев стала внешнеполитической причиной сближения вкл и польши. 14 августа 1385 г. в кревском замке была заключенакревская уния — соглашение об объединении вкл и польского королевства во главе с одним правителем. великий князь литовский ягайло, женившись на дочери польского короля ядвиге, присоединил к своему великокняжескому еще и титул польского короля. одним из условий кревской унии было принятие ягайло католичества. он издал привилей — грамоту, дававшую дополнительные права и вольности феодалам католического вероисповедания. привилей не распространялся на православных феодалов. последствиями заключения кревской унии стало укрепление обороноспособности вкл и вместе с тем усиление позиций католической церкви в вкл.подробнее:
Ответ дал: Гость
510000 человек франйузской армии уверенно двигались к москве.растягиваясь по
всей территории россии (так, как наши отступали) они вынуждены были растягивать и обозы, что дало хорошую почву для ведения партизанской войны.
Популярные вопросы