Вviii веке арабский халифат достиг наибольшего могущества. на его землях проживало около 80 млн. человек, но арабы составляли меньшинство населения. это огромное государство сохраняло свое единство только силой оружия. чтобы облегчить подданными, халифы назначали в отдельные области своих наместников — эмиров, передававших должность по наследству. постепенно эмиры становились все более могущественны и независимы, а власть халифа ослабевала. наместники отказывались оплачивать содержание армии и двора халифа, которому было все труднее справляться с многочисленными восстаниями во всех частях государства.главной опорой халифов стали отряды, состоявшие из молодых рабов, воспитанных и обученных при дворе правителя. такая армия была чужда и враждебна местному арабскому населению. но и халифы не смогли справиться со своими рабами, по своей воле менявшими багдадских правителей. материал с сайта
в начале x века арабский халифат окончательно распался на несколько государств, в которых также исповедовали ислам. несмотря на это, учение пророка мухаммеда охватывает все новые и новые страны. купцы-мусульмане приносят ислам в юго-восточную азию и африку. вместе с мусульманскими завоевателями ислам приходит в индию.
так в результате завоеваний и торговли возникла исламская цивилизация, или мир ислама.
Спасибо
Ответ дал: Гость
весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Ответ дал: Гость
революция 1848 года
в середине века в европе наступил голод. массовая безработица, голод и нищета охватили многие земли германии. серия неурожаев, последовавших за 1845 годом, вызвала голодные бунты в берлине, вене, штуттгарте и ульме. в верхней силезии были зарегистрированы боле 80 000 случаев заболевания тифом. 18 000 заболевших умерло. картофель, ставший к тому времени одним из основных блюд народного рациона, стал негоден в пищу из-за поразившей его болезни. это вызвало "картофельное восстание " в берлине в 1847 году. реальная зарплата промышленных рабочих между 1844 и 1847 упала на 45 %. катастрофическая ситуация была подтверждена широко распространённым докладом либерального профессора-медика, создателя кв первой половине века германия была «страной поэтов и мыслителей», давшей миру множество новых идейлеточной теории в медицине и биологии рудольфа фон вирхова.
Популярные вопросы