Вviii веке арабский халифат достиг наибольшего могущества. на его землях проживало около 80 млн. человек, но арабы составляли меньшинство населения. это огромное государство сохраняло свое единство только силой оружия. чтобы облегчить подданными, халифы назначали в отдельные области своих наместников — эмиров, передававших должность по наследству. постепенно эмиры становились все более могущественны и независимы, а власть халифа ослабевала. наместники отказывались оплачивать содержание армии и двора халифа, которому было все труднее справляться с многочисленными восстаниями во всех частях государства.главной опорой халифов стали отряды, состоявшие из молодых рабов, воспитанных и обученных при дворе правителя. такая армия была чужда и враждебна местному арабскому населению. но и халифы не смогли справиться со своими рабами, по своей воле менявшими багдадских правителей. материал с сайта
в начале x века арабский халифат окончательно распался на несколько государств, в которых также исповедовали ислам. несмотря на это, учение пророка мухаммеда охватывает все новые и новые страны. купцы-мусульмане приносят ислам в юго-восточную азию и африку. вместе с мусульманскими завоевателями ислам приходит в индию.
так в результате завоеваний и торговли возникла исламская цивилизация, или мир ислама.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Формой налогов в древней руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. чаще всего единицей налогообложения выступал «дым», то есть дом, или семейный очаг. размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. в некоторых случаях, с племени вятичей, бралось по монете от рала (плуга). формой сбора дани было полюдье, когда князь с дружиной с ноября по апрель объезжал подданных. русь делилась на несколько податных округов, полюдье в киевском округе проходило по землям древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. особый округ представлял собой новгород, выплачивающий около 3000 гривен. максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в x веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов. в 946 году после подавления восстания древлян княгиня ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. она установила «уроки», то есть размеры дани, и создала «погосты», крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз». при уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
Ответ дал: Гость
в 1399 году, когда тимуру уже было за шестьдесят, он вторгся в индию
Популярные вопросы