поделитесь материалом с коллегами: конспект «наполеоновские войны» блискун роман юрьевич учитель и обществознания мбоу «оош № 280 зато александровск 2013 «чудесный жребий совершился: угас великий человек. в неволе мрачной закатился наполеона грозный век». (а. с. пушкин, «наполеон», 1821). введение более двухсот лет назад на европейском политическом небосклоне «взошла новая военная и политическая звезда» –наполеон бонапарт, а в континента началась новая эпоха, имя которой на долгие 20 лет будет«наполеоновские войны». человек незаурядный, если не сказать гениальный, потрясший своими деяниями мир, заставивший преклоняться перед собой даже врагов. наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в , дав свое имя целой эпохе. империя наполеона оказалась непрочной. однако трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе художников, музыкантов, поэтов, дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. сражения наполеона вошли в военные учебники."наполеоновское право" лежит в основе гражданских норм западных демократий. реставрированная монархия бурбонов не смогла уничтожить закрепленные наполеоном результаты революции.
Спасибо
Ответ дал: Гость
я не знаю реч идёт о маесее
Ответ дал: Гость
одной из черт политики «военного коммунизма» стала система чрезвычайных органов, в которой входило подчинение всей фронта. совет обороны назначал своих комиссаров, чрезвычайными полномочиями. так, а.и. рыков был назначен чрезвычайным совета обороны по снабжению красной армии (чусоснабарм). он был наделен правами использования любого аппарата, смещения и ареста должностных лиц, реорганизации и переподчинения учреждений, изъятия и реквизиции товаров со складов и у населения под предлогом «военной спешности». в ведение чусоснабарма были переданы все заводы, работавшие на оборону. для ими был образован промвоенсовет, постановления которого тоже были обязательными для всех предприятий.
одной из основных черт политики «военного коммунизма» является свертывание товарно-денежных отношений. это проявлялось прежде всего во введении неэквивалентного натурального обмена между городом и деревней. в условиях галопирующей инфляции крестьяне не желали продавать хлеб за обесцененные деньги. в феврале - марте 1918 г. потребляющие районы страны получили лишь 12,3 % планируемого количества хлеба. норма хлеба по карточкам в промышленных центрах сократилась до 50-100 гр. в день. по условиям брестского мира россия потеряла богатые хлебом районы, что усугубило продовольственный кризис. надвигался голод. следует помнить также, что отношение к крестьянству у большевиков было двояким. с одной стороны, его рассматривали как союзника пролетариата, а с другой (особенно середняков и кулаков) - как опору контрреволюции. на крестьянина, пусть даже маломощного середняка, они смотрели с подозрением.
Популярные вопросы