селим i вступил на престол в 1512 г. в результате переворота, когда был свергнут с престола его отец баязид ii святой (правил с 1481). до возведения на престол селим i был трапезундским наместником и не являлся прямым наследником отца, так как не был старшим сыном. но старший сын ахмед склонялся к суфизму и потерял поддержку отца. селим, воспользовавшись плохим здоровьем отца, бежал в крым, где губернатором был его сын и там собрал войско, которое прошло по северному побережью черного моря и захватило адрианополь. янычары селима подошли к стамбулу и заставили баязида отречься. умер он по пути к месту ссылки, скорее всего, был отравлен. селим приказал убить также и своих братьев и малолетних племянников. спасти удалось лишь принцу джему, который попросил убежища у христианских государей, но в 1515 был отравлен по приказу папы александра vi борджиа, подкупленного богатыми дарами селима.
с первых шагов своего правления селим i заявил о себе как неординарной личности и правителе. как и большинство знаменитых восточных властителей он отличался склонностью к афористическим высказываниям и, в частности, заявил, что он бреется для того, чтобы никто из вельмож не мог тащить его за собой за бороду, как его отца.
действительно, правление баязида ii — это один из наиболее мирных периодов в политической жизни турецкой империи и действия селима i в его правление были в корне отличны от всей предшествующей политики. практически, он подготовил все основные плацдармы для последующих завоеваний своего сына сулеймана i великолепного. однако, сразу же после вступления на престол, селим i выступает резким противником уже ставшим привычной для оттоманской порты политики религиозной веротерпимости. начинаются преследования христианских подданных, но они не достигают особенной остроты, ибо основной удар администрация султана обрушивает на еретиков-шиитов. в 1512-1514 гг. было уничтожено ок. 40 тыс. шиитов.
вообще, характерной чертой селима как личности оказалась невероятная жестокость. непосредственное сотрудничество с ним приводило вельмож в ужас. с большими трудностями было связано назначение новых сменяющихся визирей. для того, чтобы назначить очередного визиря, султану приходилось даже прибегать к избиениям (даже родилась поговорка-проклятие: «чтоб тебе быть визиром у селима! »). избрав себе единственного прямого наследника, султан практически прекратил свои отношения с гаремом. возможно, это была реакция на те политические сложности, которые возникали в стране из-за многочисленности наследников предыдущих султанов, и борьбу различных элит, связанных с гаремами и окружением сыновей предшественников. чаще всего внутриполитические коллизии, связанные с борьбой за власть, разрешались с отравления.
селим, однако, неплохо знал , был образован и сам писал стихи, в частности, оды на фарси. он покровительствовал поэтам и ученым.
в личности селима i характерной оказывается какая-то внутренняя неотделимость, казалось бы, сугубо личных интересов и замыслов от проводимой им государственной политики. так, начав преследования шиитов, селим приступает к подготовке войны с сефевидским ираном, где шиизм был признанным исповеданием. формальным предлогом к началу войны послужило то, что измаил сефевид, основатель династии (1499-1524) отказался признавать законность восшествия на престол селима i. через два года после вступления на султанский престол, весной 1514 г., селим обращается с письмом к измаилу сефевиду, заявляя, что он еретик, и что на этом основании он объявляет ему войну. султан с большим войском вторгается в азербайджан, следует по юго-западному берегу озера урмии и невдалеке от тогдашней столицы ирана тебриза в челдыранской долине наносит сокрушительное поражение иранским войскам, захватывает гарем и обозы шаха. сам измаил в этой битве не участвовал. в начале сентября султанские войска захватывают тебриз.
характерно, что по указанию султана в турцию уводятся иранские ремесленники с семьями, что, в частности, способствовало развитию в турции производства керамики. в 1515 г. с шахом заключен мир, по которому значительная часть месопотамии, вплоть до мосула, оказывается в границах турции. в эти границы в основном районы, заселенные -суннитами, беги которых, переходя на султанскую службу, составляли основной контингент в приграничном противостоянии между ираном и турцией, что облегчало подготовку дальнейших завоеваний в иране, осуществленных уже при сыне и наследнике селима, сулеймане i великолепном. захваченное здесь природное высокогорное плато делало турцию практически неуязвимой с востока, что кардинально изменило расстановку сил в азии.
Популярные вопросы