1)опишите повседневную жизнь украинских крестьян в 17 в. что из описанного дошло до наших дней?
украинские крестьяне жили в деревянных домах, отапливаемым печью «по-черному», с красным углом с иконами, с комнатами, созданными из перегородок. у крестьянского дома был двор – там крестьяне занимались хозяйством, держали скот и сажали еду. украинские крестьяне носили льняную одежду, рубашку – и женщины, и мужчины. зимой крестьяне носили бурки из овчины. в пищу шел ржаной хлеб, вареники, рыба, ягоды, пиво, квас, супы, галушки. все празднования, как правило, были связаны с религией – рождество, святки – но были и языческие – праздник купалы.
из описанного до наших дней дошло не много: кулинария, праздники. в сельской местности, возможно, и сохранились дома и принцип организации хозяйства.
2)какие особенности построек или планировки позволяли эффективно обороняться жителям горных аулов?
горные аулы почти не имели улиц в нашем понимании. у домов были толстые стены, а крыши были плоскими, поэтому там часто устанавливали боевое оружие. поэтому жители горных аулов оборонялись весьма эффективно.
3)объясните смысл аталычества.
аталычество является древним обычаем, который был распространен на кавказе и в среде тюркских народов. суть обычая заключается в том, что ребенок уходил в другую семью, перенимал традиции и обычаи, а потом возвращался семье. обычай носил насильственный характер. этот обычай предотвратить конфликты, так как аталыки могли быть из других племен.
Популярные вопросы