раннее возрождение
период так называемого «раннего возрождения» охватывает собой в италии время с 1420 по 1500 года. в течение этих восьмидесяти лет искусство ещё не вполне отрешается от преданий недавнего прошлого, но пробует примешивать к ним элементы, заимствованные из классической древности. лишь впоследствии, и только мало-, под влиянием все сильнее и сильнее изменяющихся условий жизни и культуры, художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства, как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях.
тогда как искусство в италии уже решительно шло по пути подражания классической древности, в других странах оно долго держалось традиций готического стиля. к северу от альп, а также в испании, возрождение наступает только в конце xv столетия, и его ранний период длится, приблизительно, до середины следующего века.
высокое возрождение
третий период возрождения — время самого пышного развития его стиля — принято называть «высоким возрождением» . он простирается в италии приблизительно с 1500 по 1527 год. в это время центр влияния итальянского искусства из флоренции перемещается в рим, вступлению на папский престол юлия ii — человека честолюбивого, смелого и предприимчивого, привлёкшего к своему двору лучших художников италии, занимавшего их многочисленными и важными работами и дававшего собой другим пример любви к художеству. при этом папе и при его ближайших преемниках рим становится как бы новыми афинами времён перикла: в нём строится множество монументальных зданий, великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи; при этом все три отрасли искусства стройно идут рука об руку, одно другому и взаимно действуя друг на друга. античное изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; спокойствие и достоинство заменяют собой игривую красоту, которая составляла стремление предшествовавшего периода; припоминания средневекового совершенно исчезают, и вполне классический отпечаток ложится на все создания искусства. но подражание древним не заглушает в художниках их самостоятельности, и они, с большой находчивостью и живостью фантазии, свободно перерабатывают и применяют к делу то, что считают уместным заимствовать для себя из античного греко-римского искусства
Популярные вопросы