славянское поселение обычно представляло собой село, расположенное у леса/реки или между ними. часто селились у болот (для защиты) или озер – для промысла.
дом славянина был деревянным и скорее напоминал землянку. крыша была представлена множество ветвей, которые дополнительно обмазывались глиной. окна были, но вместо стелка скачала были пузыри от животных и другие ткани животных, которые пропускали свет. стекло появилось ближе к 15 веку.
в своей сельской общине селяне занимались земледелием и разведением скота. селяне выращивали такие культуры как пшеницу, рожь, просо, ячмень и гречиху. дополнительно славяне выращивали овощи – редьку, репу, свеклу, лук, чеснок и капусту. главным блюдом на столе всегда был хлеб. он изготавливался и из пшеницы, и из ржи. хлеб назывался житом.
славяне занимались также промыслом, а именно бортничеством, добывали дикий мед, занимались , изготавливали сети, занимались охотой, ткали, изготавливали посуду и занимались кузнечным делом.
организация жизни больше напоминала демократию – славяне собирались на вече, где выбирали старейшин, голосовали, решали проблемы и строили политику. у них было и примитивное административно-территориальное деление: община - родовая и соседская
Популярные вопросы