Денежная реформа повысила валюту россии, руские торговцы подняли цену для иностранецев. с начала xv века усиливается борьба с татарами, начинается объединение княжеств, что способствовало не только решению военных вопросов, но и росту торговли. появляется необходимость в производстве денег для обслуживания мелких товарных сделок. выпуск монет становится едва ли не повсеместным, на них пишутся уже только имена князей.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Интеллигенция и культура россии цивилизованное общество строится на основе передовых культуры и науки. новые научные решения, духовные поиски нужны во всех сферах жизни - производственной, , социальной, нравственной. известно, что духовные поиски всегда были прерогативой интеллигенции - хранительницы общечеловеческих и национальных духовных ценностей. труд интеллигенции важен и социально значим, поскольку способствует творческому решению практических проблем в той или иной области. чем активнее ее участие в общественных событиях, тем быстрее и организованней совершается переход к цивилизованным формам социального бытия. самоотверженным деяниям лучших представителей мировой культуры человечество обязано замечательными эпохальными открытиями в науке и технике, освобождением от многих болезней, шедеврами и искусства. в россии интеллигенция всегда занимала и ныне занимает положение неформального лидера. ее деятельность ощутимо сказывается во всех сферах жизни. она с опережением выражает взгляды и настроения широких слоев населения, выводит сознание человека из драматического состояния раздвоенности, смятения, неуверенности в жизни. своей широкой подвижнической работой создает духовное, здоровое морально-нравственное состояние общества.
Ответ дал: Гость
основные события: восходящая линия революции1. 9 января 1905 г. – «кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации рабочих санкт-петербурга, шедших с петицией к николаю ii к зимнему дворцу, что вызвало недовольство населения по всей стране.2. весна 1905 г. – забастовки на предприятиях во многих городах страны, пиком которых стали первомайские забастовки.3. май-июнь 1905 г. – иваново-воскресенская стачка, в ходе которой впервые был образован совет рабочих депутатов, который на месяц сумел взять власть в городе в свои руки.4. июнь 1905 г. – восстание матросов на броненосце «потемкин».5. октябрь 1905 г. – всероссийская политическая стачкапик революции6. 17 октября 1905 г. – издание царского манифеста 17 октября, по которому в россии провозглашались демократические и гражданские права и свободы, учреждалась государственная дума и гарантировались выборы в нее. после этого либеральные (буржуазия) силы отходят от революции и идут на диалог с властями, а леворадикальные силы (пролетариат), не удовлетворенные манифестом, пытались обеспечить дальнейшее развитие революции.7. декабрь 1905 г. – декабрьское вооруженное восстание в москве, которое потерпело поражение.нисходящая линия революции8. весна 1906 г. – принятие «основных государственных законов», закреплявших изменения политической системы: россия юридические становилась ограниченной «думской» монархией 9. 27 апреля – 9 июля 1906 г. – деятельность 1-ой государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 72 дня и была распущена императором. 10. 20 февраля – 3 июня 1907 г. – деятельность 2-ой государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 103 дня и была распущена императором, а также издание нового избирательного закона.
Популярные вопросы