во́тчина — земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения. вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян. синонимы вотчины — аллод, бокленд.
во времена киевской руси вотчина являлась одной из форм феодальной земельной собственности. владелец вотчины имел право передать её по наследству (отсюда и происхождение названия от слова "отчина", то есть отцовская собственность), продать, обменять или, например, поделить между родственниками. вотчины как явление возникли в процессе формирования частной феодальной собственности на землю. как правило, их собственниками в ix-xi веках были князья, а также княжеские дружинники и земские бояре - наследники прежней родоплеменной верхушки. после принятия христианствасформировалось и церковное вотчинное землевладение, собственниками которого являлись представители церковной иерархии (митрополиты, епископы) и большие монастыри.
существовали различные категории вотчины: родовые, купленные, дарованные князем или другими, что частично влияло на возможность собственников свободно распоряжаться вотчиной. так, владение родовыми вотчинами ограничивалось государством и родственниками. собственник такой вотчины был обязан служить тому князю, на землях которого она находилась, а без согласия членов своего рода вотчинник не мог её продать или обменять. в случае нарушения таких условий собственника лишали вотчины. данный факт свидетельствует о том, что в эпоху киевской руси владение вотчиной не было ещё приравнено к праву безусловной собственности на неё.
в период раздробленности киевской державы вотчина стала основной формой, феодального землевладения, роль которой постоянно возрастала за счёт новых княжеских , захвата общинных земель, покупки, обмена и т.п. данный факт привёл также к значительному возрастанию влияния собственников вотчин на политическую жизнь княжеств.
Популярные вопросы