Востока в конце xx в. изменилось соотношение между традиционными факторами развития. значимую роль стали играть разнокачественные и разновременные, прежде мало заметные, причины территориальной эволюции. особым образом в этот период проявилось и влияние природных факторов. все это к существенной трансформации территориальных структур хозяйства и населения. - исследование ведущих факторов эволюции территориальных структур хозяйства и населения дает ключ к пониманию не только современных процессов социально- развития отдельных территорий дальнего востока, но и позволяет делать прогнозы трансформации территориальных структур хозяйства и населения в средне- и перспективе. выщеизложенные соображения определяют актуальность проводимого исследования ключевых факторов хозяйственной эволюции территорий дальнего востока. обьект и предмет исследования. объектом исследования являются территориальные структуры населения и хозяйства, сложившиеся на разных этапах хозяйственной эволюции на дальнем востоке. дальний восток выступает, с одной стороны, в роли самостоятельного объекта изучения; с другой стороны, исследование имеет методическое значение для решения вопроса о соотношении природных и обшественных факторов развития. предмет исследования ведущие факторы и вызываемые совокупным их действием противоречия процесса хозяйственной колонизации территорий дальнего востока, формирования и трансформации территориальных структур хозяйства и населения и процессов районообразования.
Спасибо
Ответ дал: Гость
наибольшее влияние на развитие мира, в прямом и переносном его смысле, оказало развитие геополитической конфронтанции между и сша, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов, называемая «холодной войной».
слово «война» является условным обозначением, так как эта конфронтация не была войной. причиной «холодной войной» послужили противоречия между капиталистической и социалистической моделями.
холодная война послужила созданию системы военных (нато) и (еэс) союзов. началась, так называемая, гонка вооружений.
холодная война заключалась в угрозе мировой и психологической войны.
Ответ дал: Гость
Само понятие "консерватизм" довольно многозначно. носителями идеологии консерватизма выступают различные общественные классы и слои, заинтересованные в сохранении существующих порядков. характерные особенности консерватизма - враждебность и противодействие прогрессу, традиционному и устаревшему, /консерватизм в переводе с латинского - сохраняю/. при взгляде на российский консерватизм в длительной ретроспективе (начиная, скажем, с карамзина и по сегодняшний день) легко заметить, что консерватизм в россии — это традиционно устремленность к власти. разумеется, всякая политическая сила потому и политическая, что предметом ее действий и целью ее деятельности является власть. но этот общетеоретический принцип в применении к российским консерваторам обычно прочитывается следующим образом: быть как можно ближе к власти[2]. казалось бы, это настолько нормально и настолько по-британски, что невольно вспоминается бенджамин дизраэли и его знаменитое определение партии тори (британских консерваторов) как «партии, естественным образом правящей». однако применительно к россии это определение дизраэли оказывается неработающим.
Популярные вопросы