. в xviii веке. промышленный переворот
внутреннее положение страны
после «славной революции» в окончательно утвердилась конституционная монархия. с 1707 г. не было ни одного случая, чтобы король не утвердил законопроект, представленный ему парламентом. парламент фактически назначал и министров из членов победившей на выборах партии.
продавец газет. xviii в.
но реальное значение быстро крепнувшей промышленной буржуазии никак не отражалось на ее роли в парламенте. в нем по-прежнему господствовали землевладельцы и «старая» буржуазия (т. е. торговцы и банкиры). это было связано с давно закрепленным за каждым городом, областью и графством числом избирателей, а следовательно, и депутатов, которых они могли послать в парламент. те или иные городки и целые районы могли давным-давно опустеть (в результате огораживаний, голода и но за ними сохранялось прежнее число мест в парламенте. такие районы называли гнилыми местечками.
между тем крупные промышленные города (манчестер, бирмингем, ливерпуль и др.) могли направить в парламент только по четыре депутата. в такой ситуации промышленникам нередко приходилось тайком покупать для себя голоса в гнилых местечках. но это мало что меняло в несправедливом положении, в котором оказалась промышленная буржуазия.
Популярные вопросы