основоположниками гуманизма в италии считаются петрарка и боккаччо — поэты, ученые и знатоки древности. то центральное место, которое в системе средневекового схоластического образования занимали логика и философия аристотеля, теперь начинают занимать риторика и цицерон. изучение риторики должно было, по мысли гуманистов, дать ключ к духовному складу античности; овладение языком и стилем древних рассматривалось как овладение их мышлением и мировоззрением и важнейший этап в освобождении личности. латинский язык, бывший и ранее языком науки и , очищается в эпоху возрождения от средневековой порчи и восстанавливается в своей классической чистоте. греческий, знание которого было потеряно в средневековой европе, становится предметом ревностного изучения. сочинения древних разыскиваются, переписываются, . в xv в. почти полностью был собран дошедший до нас состав памятников античной
изучение гуманистами трудов античных авторов воспитало привычку к мышлению, к исследовательской, наблюдательской, изучающей работе ума. и новые научные труды вырастали из лучшего понимания ценностей древности и одновременно превосходили их.
современный гуманизм представляет собой многообразные идейные движения, процесс организационного оформления которых начался в период между двумя мировыми войнами и интенсивно продолжается в наши дни. понятие «гуманизм» как определение собственных взглядов на жизнь применяют агностики, свободомыслящие, рационалисты, атеисты, участники этических обществ (стремящихся отделить нравственные идеалы от религиозных доктрин, систем и этических теорий с тем, чтобы придать им независимую силу в личной жизни и общественных отношениях).
организации сторонников гуманистических течений, существующие во многих странах мира, объединены в международный гуманистический и этический союз (мгэс).
Популярные вопросы