Пётр i алексе́евич , прозванный вели́кий как представитель династии романовых, пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. формальным соправителем петра был его брат иван (до своей смерти в 1696 году).
с юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, пётр первым из царей совершил длительное путешествие в страны западной европы. петра было принято считать одним из наиболее государственных деятелей, определившим направление развития россии в xviii веке
Биография петра: пётр i великий (1672 – 1725) — государственный деятель, московский царь из династии романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор! родился петр первый 30 мая (9 июня) 1672 года в москве. в биографии петра 1 важно отметить, что он был младшим сыном царя алексея михайловича от второго брака с царицей натальей кирилловной нарышкиной. с одного года воспитывался няньками. а после смерти отца, в возрасте четырех лет, опекуном петра стал его сводный брат и новый царь фёдор алексеевич. с возраста 5 лет маленького петра начали обучать азбуке. уроки ему давал дьяк н. м. зотов. однако образование будущий царь получил слабое и не отличался грамотностью. приход к власти: 1682 году, после смерти фёдора алексеевича, 10-летний петр и его брат иван были провозглашены царями. но фактически взяла на себя их старшая сестра — царевна софья алексеевна. в это время петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село преображенское. здесь у петра 1 возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки, которые стали впоследствии основой армии. увлекается огнестрельным делом, кораблестроением. много времени проводит в слободе, становится поклонником европейской жизни, заводит друзей. петр продолжил войну с крымом, взял крепость азова. дальнейшие действия петра i были направлены на создание мощного флота. внешняя политика петра i того времени была на поиске союзников в войне с османской империей. с такой целью петр отправился в европу. в это время деятельность петра i заключалась только в создании политических союзов. он изучает кораблестроение, устройство, культуру других стран. вернулся в россию после известия о стрелецком мятеже. в результате путешествия захотел изменить россию, для чего было сделано несколько нововведений. например, введено летоисчисление по юлианскому календарю. для развития торговли требовался выход к морю. так что следующим этапом правления петра i стала война со швецией. заключив мир с турцией, захватил крепость нотебург, ниеншанц. в мае 1703 года было начато строительство санкт-петербурга. в следующем году – взяты нарва, дерпт. в июне 1709 года в полтавской битве швеция была разгромлена. вскоре после смерти карла xii был заключен мир между россией и швецией. к россии присоединились новые земли, был получен выход в море.
Спасибо
Ответ дал: Гость
я думаю ,що зайвим словом буде "влада московського царя",тому що всі інші терміни більш до часів гетьманства и в загалі влада московського царя не відноситься до таких часів.
Ответ дал: Гость
получил неограниченную власть и богатство. в 1603 году властью императора иэясу был провозглашён сёгуном и основал своё правительство в эдо (ныне - токио). сёгунат токугава правил японией на протяжении 250 лет. иэясу строго контролировал всю страну. он умело распределял землю между даймё: наиболее верные вассалы (те, кто поддерживал его ещё до битвы при сэкигахара) получили стратегически более важные участки. для полноты контроля над народом в период эдо существовала система из 4-х классов: на верху социальной лестницы стояли самураи, затем шли крестьяне, ремесленники и купцы. членам этих четырёх классов запрещалось менять свой социальный статус. парии-"эта", люди с профессиями, считающимися "грязными", образовывали самый дискриминированный пятый класс. иэясу продолжал развивать международные торговые отношения. он установил торговые связи с и германией. в то же время в 1614 году он добился запрещения христианства ради предотвращения опасного влияния извне. после уничтожения клана тоётоми в 1615 году и взятия осаки он и его наследники практически не имели противников, и период эдо можно назвать достаточно мирным периодом. воины (самураи) обучались не только боевым искусствам, но и , философии, искусству
Популярные вопросы