летом поехала на новую дачу к родителям. мама представляла нас новой соседке: "я - учитель, сын - врач, а светлана - тоже но в особенной школе, с детьми с ограниченными возможностями здоровья". на что последовала реплика: "как нам тебя жалко! "
и остальные реагируют аналогично: "как ты с ними работаешь, тебе заняться больше нечем? ". "их чему-то можно научить? "
и так становится обидно и грустно.
сейчас в нашей стране во многих умных книгах и телепередачах говорят, что все дети должны быть уравнены в своем социальном статусе. и дети с ограниченными возможностями здоровья не должны быть изолированы от общества.
я много общаюсь с родителями одного из моих учеников, которые были в европе. они с восторгом рассказывают об этой поездке. люди с ограниченными возможностями развития могут посетить любое общественное место. для этого все здания оборудованы подъёмниками и пандусами. в музеях и театрах есть специально отведённые комнаты, где можно в порядок детей с ограниченными возможностями. экскурсоводы вежливы и спокойны, внимательны к каждому. в общественный транспорт легко вкатывается инвалидная коляска, есть ремни для фиксации этой коляски. окружающие не оборачиваются на таких людей, не показывают на них пальцем, не смеются и не пугаются их. все равны, все полноценные члены общества.
но вернемся к нашей российской действительности, в которой, к сожалению, не так все безоблачно. например, учащихся из интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья приглашают в театр, но при этом детей, которые плохо передвигаются, советуют не брать, так как у здания нет даже пандуса. у некоторых зданий все же имеются пандусы, но подъезд к ним часто ограничен из-за скопления припаркованных машин.
но радует то, что многие стали считаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья, задумываться об их положении в обществе. появились первые шаги по созданию условий для них.
но, чтобы добиться чего-то большего, у россиян должно кардинально поменяться отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья; должны повсеместно создаваться условия для них; они должны быть нужными для общества.
точно подходит сюда отрывок из "мыслей" профессора вальтера дреера:
" говорим о них, как о "совсем слабых детях", но в действительности они сильные. они должны всегда ждать, что другой им в удовлетворении их простейших потребностей, а об их желаниях и их исполнении, наверное, вообще редко идет речь. нужно быть сильным, чтобы жить такой жизнью".
Популярные вопросы