народники 70-х гг. отрицали государственность, политическую борьбу, верили в возможность радикальной революции в ближайшем будущем. изначально в народничестве присутствовали две тенденции - революционная и реформистская. радикально настроенная интеллигенция воспринимала идеи крестьянского социализма как призыв к непосредственному вооруженному восстанию; более умеренная ее часть - как программу постепенного движения по пути реформ.
революционное народничество разделялось на три основных направления: бунтарское, пропагандистское и заговорщицкое. бунтарское связано с идеологом анархистом м.м. бакуниным. основной он считал разрушение государства, что к социализму и всеобщему равенству, движущие силы видел в крестьянстве (крестьянский бунт) и люмпен-пролетариате. пропагандистское направление, ратовавшее за подготовку революции пропагандой, возглавил п.п. лавров. в своих " письмах" и издании "вперед" он отстаивал роль интеллигенции в пропаганде революционных идей. заговорщицкое, сравнительно малочисленное, представлял п.н. ткачев. он возлагал надежды на захват власти интеллигентской группой и декретирование сверху социалистических преобразований.
первой практической проверкой идеологии революционного народничества стало массовое "хождение в народ", предпринятое радикально настроенной молодежью в 1874 г. но крестьянство оказалось невосприимчиво к идеям революции и социализма. "хождение" закончилось массовыми арестами (более тысячи) народников. в то же время опыт "хождения в народ" способствовал организационному революционных сил. неудача осознать необходимость серьезной организации.
в 1876 г. была создана тайная революционная организация "земля и воля" - централизованная, дисциплинированная и надежно законспирированная. ее цель - передача всей земли крестьянам, общинное . землевольцы работали на селе врачами, учителями. однако успехов они не добились, и их взгляды обращаются к террору. в 1878 г. раздался выстрел веры засулич в градоначальника трепова, кравчинский убил шефа жандармов мезенцева. в 1879 г. соловьев неудачно покушается на александра ii. в этом же году "земля и воля" распадается на две организации "черный передел" и "народную волю". первая остается на позициях пропаганды. "народная воля" переходит к массовому террору против сановников и царя.
народовольцы выдвинули программу ликвидации самодержавия, введения демократических свобод и всеобщего избирательного права. добиться этого рассчитывали террором, который бы поднял общество на всеобщую революцию. на рубеже 70-80 гг. снова сложилась революционная ситуация. два покушения на царя - подрыв железной дороги под москвой и взрыв в зимнем дворце (халтурин) - заставили александра ii начать ряд либеральных мер в отношении земств, цензуры, просвещения. но 1 марта 1881 г. царь был смертельно ранен народовольцами. убийство 1 марта обусловило наступление контрреформ 1881-1890 годов. пользуясь возмущением населения, новый царь начал политическую реакцию. с этого времени наблюдается упадок революционного течения в народничестве.
Популярные вопросы