победа у полуострова гангут стала первой крупной победой регулярного флота. она обеспечила ему свободу действий в финском и ботническом заливах, эффективную поддержку войск в финляндии. в гангутском сражении командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. также гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой.
за этот бой пётр i был произведён в вице-адмиралы.
в сентябре 1714 года в петербурге состоялись торжества по случаю гангутской победы. победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орёл, сидевший на спине у слона («elefant» переводится на язык как «слон»). надпись гласила: « орёл мух не ловит».
«элефант» в боевых действиях больше не участвовал, а стоял вместе с другими трофейными в кронверкском проливе, огибающем заячий остров с севера (между современным артиллерийским музеем и петропавловской крепостью). в 1719 году царь приказал отремонтировать «элефант», в 1724 году — вытащить на берег у кронверкской гавани и хранить вечно как боевой трофей. но к 1737 году прам сгнил, и его разобрали на дрова[1].
Популярные вопросы