Будучи аграрными, отсталыми и изолированными обществами, обе страны катапультировали в противоположные траектории - от периферии в "центр" мирового развития (япония) и от "центра" на "обочину" (китай). предметом данной статьи является попытка предложить подход к "загадке" - почему япония успешно справилась с вызовом развитых стран и сумела модернизироваться, а ее великий сосед - китай, - имевший больше преимуществ и находившийся в более выгодном стартовом положении, - потерпел катастрофу. существует много объяснений поставленной проблемы. большинство относится либо к структуралистской, либо к культурологической интерпретации. на мой взгляд, эти две парадигмы "удобны" когда вы знаете результат и ничего не для понимания происходящих или будущих событий. они как бы "притягивают" под себя рассматриваемые события. этим противостоит третье направление - бихевиоризм. если структурализм подчеркивает "объективные" факторы (, размеры или институты), то бихевиоризм делает упор на субъективные моменты - лидерство, выбор стратегии развития, отношение населения, случайности. в данной статье рассматриваемый вопрос исследуется с бихевиористской перспективы. я доказываю, что "ключ" к объяснению японского рывка и китайской катастрофы следует искать в факторах лидерства и избранной стратегии развития. именно они являются корневым элементом для авторитарных обществ неевропейского типа на пути перехода от аграрного общества к индустриальному. мне представляется, что неважно является ли страна большой или маленькой, "старой" или "молодой", изолированной или открытой, есть ли там "пассионарии" или нет; всего важнее - наличие творческого лидерства, которое смогло выбрать удачную стратегию развития, ориентированную на интегрирование в мировое развитие. в развитии любого азиатского общества нет ничего главнее и решающим, чем твердое лидерство и стратегия развития. мне представляется, что примеры японии эпохи мэйдзи и китая после опиумных войн являются классическими в понимании той "догоняющей" системы, которая "сделала" международную политическую восточной азии сегодня.
Спасибо
Ответ дал: Гость
речь идет о самсоне. в волосах самсона заключалась его великая сила. самсон влюбился в далилу и рассказал ей о своей тайне. она отстригла волосы самсону. самсона схватили филистимляне, ослепили и бросили в темницу.
на пиру они начали потешаться над самсоном. но у него отросли волосы. самсон ухватился руками за столбы и обрушил на врагов огромный дом. так погиб самсон.
Ответ дал: Гость
в третьих с австрией для противостояния османской империи. здесь можно усомниться в том, что «система петра» была такой же, какой ее представлял бестужев, но суть не в этом. неизменным в политике петра было поддержание союза с такими государствами, с которыми у россии была долговременная общность интересов. и в этом смысле бестужев правильно понимал смысл петровской внешней политики. семилетняя война. в царствование елизаветы россия приняла участие в семилетней войне (1756-1763 вызванной столкновением интересов агрессивной пруссии с интересами австрии, франции и россии. в ходе войны войска дважды разгромили непобедимую прежде армию фридриха ii. войска заняли столицу пруссии берлин. в конце 1761 года 16-ти тысячный корпус под умелым командованием румянцева захватил крепость кольберг на берегу . открывался путь на штеттин и берлин. пруссия стояла на краю гибели. спасение для фридриха пришло из петербурга – 25 декабря скончалась елизавета петровна, и сменивший ее на троне племянник петр iii федорович заключил перемирие с обожаемым им монархом. открыть
прочитай это и поймёш (и ответ на свой вопрос будет)
Популярные вопросы