Наиболее развитым из британских доминионов была канада.
доминионы ( колонии) британской империи были в годы мировой войны важной опорой , являясь поставщиками сырья и людских резервов.
за это время значительно выросла доминионов, окрепла национальная буржуазия, которая стала все решительнее добиваться предоставления доминионам большей самостоятельности.
к концу войны обострение классовой борьбы как в самой , так и в доминионах вынудило буржуазию пойти на уступки буржуазии доминионов.
по инициативе ллойд-джорджа весной 1917 года был создан имперский военный кабинет. в том же году на очередной имперской конференции правящим кругам пришлось признать за доминионами статут автономных государств британской империи.
одновременно ллойд-джордж добился принятия резолюции об имперских преференциях (принцип наибольшего благоприятствования в торговле между доминионами и метрополией), призванных служить дополнительным связующим фактором внутри империи.
в послевоенный период доминионы еще больше расширили рамки своей автономии. нередко они вели вполне самостоятельную от метрополии политику, хотя общность классовых интересов в борьбе с растущим революционным движением, а также взаимные , и в особенности финансовые, связи побуждали и буржуазию доминионов и буржуазию к компромиссам с целью сохранения сложившихся форм имперских отношений.
наиболее развитым из британских доминионов была канада. после окончания войны здесь развернулось, в значительной степени под влиянием великой октябрьской социалистической революции, сильное рабочее и фермерское движение.
канадские рабочие и фермерская беднота встретили победу пролетариата в россии с огромным энтузиазмом. по всей стране прошли митинги и демонстрации солидарности с трудящимися россии, был начат сбор денег для оказания революции.
между тем правительство консерватора р. бордена с готовностью включило канадские войска в состав экспедиционного корпуса, действовавшего на советском севере, и выделило 5 тыс. солдат для участия в интервенции на советском дальнем востоке.
интервенционистская политика правительства вызвала глубокое возмущение трудящихся. в марте 1919 г. конференция рабочих организаций западной канады в г. калгари (провинция альберта), единодушно одобрив принципы диктатуры пролетариата и провозгласив социализм конечной целью канадского рабочего движения, заявила о солидарности канадских рабочих с рабочими советской россии. конференция направила в. и. ленину, советскому правительству и красной армии.
одновременно она послала канадскому правительству телеграмму, в которой требовала, чтобы союзники немедленно вывели с территории советской россии все свои вооруженные силы. в резолюции конференции было указано, что, если канадское правительство не выведет свои войска нз советской россии, будет объявлена всеобщая стачка.
в результате кампании протеста часть канадских войск, предназначенных для посылки в россию, осталась в канаде. среди канадских солдат, направленных в советскую россию, началось революционное брожение.
в стране высоко поднялась волна стачечного движения. если за 1914^1916 гг. было зарегистрировано всего 244 забастовки, то^в одном только 1918 г. их было уже 230, а в 1919 г.— 336.
ярким свидетельством возросшей активности рабочего класса явилась забастовка в г. виннипеге в мае—июне 1919 г. рабочих-металлистов, которые требовали повышения заработной платы и установления 8-часового рабочего дня, поддержали рабочие и служащие других отраслей, и забастовка стала всеобщей.
в течение почти полутора месяцев власть в городе практически принадлежала стачечному комитету. перепуганное правительство послало в виннипег министра труда для срыва забастовки. после того как обнаружилась безрезультатность его миссии, полиция по указанию премьер-министра арестовала руководителей забастовки и тайно вывезла их из виннипега. забастовка была сломлена.
под влиянием рабочего движения активизировалось и фермерство. не доверяя более защиту своих интересов традиционным буржуазным партиям — консервативной и либеральной,— канадские фермеры, возглавляемые организацией «объединенные фермеры», выступили самостоятельно на выборах. в провинциях эта организация победила в 1919 г. в онтарио, в 1921 г.— в альберте и в манитобе.
Популярные вопросы