ще до заключения перемирия на западном фронте мнение о необходимости «мира без аннексий и контрибуций» разделялось не только российскими большевиками. по меньшей мере — в форме «без жестких аннексий и контрибуций». к примеру, откровенно антибольшевистская газета «киевская мысль» в №205 от 5 ноября 1918 года писала: «было бы ошибочно рассматривать германскую коалицию, как величину, доведенную до ничтожного значения, и высокомерно диктовать ей свою волю. германия еще сохраняет огромный запас сил, а державы согласия, в свою очередь, пришли на границу истощения».
глава же первого советского правительства, владимир ленин, и вовсе считал, что версальский договор — «договор хищников и разбойников»: «это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве».
главнокомандующий войсками стран антанты, фердинанд фош, прочитав текст мирного договора, воскликнул: «это не мир, это перемирие лет на двадцать». показала, что он оказался прав с точностью до двух месяцев и двух дней.
интересна и оценка генерального секретаря цк вкп(б) иосифа сталина, высказанная в беседе с будущим британским премьер-министром энтони иденом еще в 1935 году, когда гитлер еще только пришел к власти в германии и не ввел свои войска даже в демилитаризованную рейнскую зону: «рано или поздно германский народ должен был освободиться от версальских цепей… повторяю, такой великий народ, как германцы, должен был вырваться из цепей версаля».
Популярные вопросы