Граф (нем. graf ) — королевское должностное лицо в раннем средневековье в западной европе . титул возник в iv веке в римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам (например, comes sacrarum largitionum — главный казначей). во франкском государстве со второй половины vi века граф (гауграф) в своём округе-графстве/гау (нем. gau — первоначально, сельская община у древних германцев, численностью ок. 100 человек) обладал судебной, административной и военной властью. по постановлению карла ii лысого (877 ) должность и владения графа стали наследственными.
Граф - (нем. graf) - в раннем средневековье в зап. европе должностное лицо, представлявшее власть короля в графстве. в период феодальнойраздробленности графы превратились в независимых крупных феодалов. вдальнейшем граф - дворянский титул (в россии со времени петра i до 1917).
для многих поколений вхождение в античность началось и, похоже, неизменно будет начинаться с гомеровских поэм «илиада» и «одиссея». эго первые художественные памятники античности, которые нам известны. герои поэм давно стали хрестоматийными, близкими нам людьми, нашими духовными спутниками. их создатель для эллинов был фигурой почти мифической, предметом гордости, олицетворением мудрости и художественного совершенства. когда греки говорили «поэт», было очевидно, что имелся в виду гомер. он вызывал поклонение как бог. «илиада» и «одиссея» были для греков чем-то вроде библии. с гомера начиналось образование в античности, им же оно и завершалось. философ дион хризостом («златоуст») так отозвался, имея в виду поистине неисчерпаемость великих поэм: «гомер каждому: и мужу, и юноше, и старцу – дает ровно столько, сколько каждый из них в состоянии взять». великий философ платон выразился лаконично: «…этому поэту греция обязана своим духовным развитием». александр македонский после разгрома персидскою царства завладел огромными сокровищами, среди которых был богатый ларец. в нем великий полководец держал рукопись «илиады», с которой никогда не расставался. каждый день он приобщался к ней перед сном; это было его любимое произведение, настольная книга. из 470 папирусов, обнаруженных в египте в 1919 г., 270 включали в себя отрывки из поэм гомера.
Популярные вопросы