первая индокитайская война (часто именуется просто как «индокитайская война») — война франции за сохранение своих колоний в индокитае в 1946—1954 годах.
основные события войны происходили на территории вьетнама, где 2 сентября 1945 года, после победы на выборах в национальное собрание, патриотическим движением «вьетминь» была провозглашена демократическая республика вьетнам. также боевые действия велись на территории камбоджи и лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. в 1949 году со своей стороны франция объявила о создании на всей территории вьетнама так называемого «государства вьетнам».
в самом вьетнаме первая индокитайская война известна как «война сопротивления» — война вьетнамских националистов и коммунистов, объединённых под эгидой военно-политического движения «вьетминь», против французской колониальной администрации в 1945—1954 г.г.
франция вела войну при поддержке со стороны местных союзников, сша и великобритании. демократическая республика вьетнам вела войну при поддержке китая и . первая индокитайская война закончилась разделением вьетнамской территории по 17-й параллели на два независимых государства: демократическую республику вьетнам (столица — ханой) на севере и государство вьетнам (столица — сайгон) на юге.
Спасибо
Ответ дал: Гость
ведение феодалами междоусобных войн.
Ответ дал: Гость
в ассирийском войске было введено однообразное вооружение. солдаты применяли луки с металлическими наконечниками на стрелах, пращи, короткое копье с бронзовым наконечником, меч, кинжал, железная палица. усовершенствовано было и защитное вооружение: шлем имел гамноподвеску, прикрывавшую затылок и боковые части головы; воины, ведущие осадные работы, были одеты в сплошные длинные панцири, сделанные из волокна, обшитого продолговатыми бронзовыми пластинками; щиты ассирийских воинов были разнообразны как по форме и материалу, так и по назначению — от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавшим воина сверху. воин имел при себе бронзовую кирку на длинной деревянной рукоятке, которая применялась при прокладке дорог, устройстве оборонительных сооружений, разрушении завоеванных крепостей, обычно уничтожавшихся до основания, а также железный топор. запасы оружия и снаряжения хранились в царских арсеналах. основным войском считаля кисир. кисир делился на пятидесятки, которые подразделялись на десятки. несколько кисир составляли эмуку (силу).
Популярные вопросы