Единовластие цезаря придя к власти. цезарь выполнил часть обещаний бедноте: ветераны (старые солдаты) получили земельные участки в италии и провинциях; коринф и карфаген, некогда разрушенные римлянами, были отстроены заново: в эти города переселялись неимущие граждане. опорой цезаря были легионы. как верховный командующий, он постоянно носил звание императора. послушный воле цезаря сенат объявил его диктатором, т. е. правителем, неограниченной властью и не обязанным отчитываться за свои действия. народное собрание продолжало выбирать консулов и народных трибунов, но обычно ими становились те люди, которые были рекомендованы самим цезарем. сенат, прежде игравший огромную роль в государством, превратился в безвластный совет при цезаре. недовольная этим часть сенаторов вступила в тайный сговор с целью убить диктатора. возглавил заговор молодой сенатор брут, которого цезарь считал своим другом. убийство цезаря на заседании сената 15 марта 44 г. до н. э. не к восстановлению прежнего правления. борьба за единовластие вспыхнула вновь.
Спасибо
Ответ дал: Гость
останній гетьман україни – к.г.розумовськийстанній 29 березня 2003 року - 275 років від дня народження к.г.розумовського (1728-1803), останнього гетьмана лівобережної україни.
останній кошовий отаман запорозької счі петро калнишевський
Ответ дал: Гость
на большей части территории россии крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на северном кавказе, на самом кавказе, в закавказье, в финляндии и на аляске. крепостное право собирался отменить александр первый. губерниями, где им была в 1816—1819 годах отменена и более не вводилась личная крепостная зависимость, стали курляндская, лифляндская, эстляндская и остров эзель. но затем этот процесс был прерван на 42 года. в 1861 году в россии была проведена реформа, прозванная официозом «великая реформа», отменившая крепостное право. основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. помимо этого, рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян. к причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. в обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время крымской войны, правительство, во главе с александром ii, пошло на отмену крепостного права.
Популярные вопросы