Провозглашен принцип «народного суверенитета»: 1)для обеспечения естественных прав человека учреждены среди людей правительства, заимствующие свою власть из согласия ; 2) если указанное правительство становится гибельным для этой цели, то народ имеет право изменить и уничтожить его; 3) народ учреждает ту форму правления, которая будет способствовать его процветанию и счастью;
Спасибо
Ответ дал: Гость
17 век был бурным в европе и россии. война между речью посполитой, самым мощным в европе государством и россией, едва оправившейся от великой смуты. первое сословие и там и здесь - это вельможные паны, магнаты, ближние бояре. везде всевластие и спесь, остатки наследия вотчинного феодализма в централизованных государствах однако в западной европе уже почти везде не существовало крепостного права, тогда как в россии и речи посполитой еще холопство было на положении полных рабов. хозяин мог безнаказанно убить своего холопа и не нес никакой отвественности ни перед кем. так же положение крестьянства в форме арендаторов на западе было намного легче, чем у подневольного крепостного.
Ответ дал: Гость
в 550г. до н. э. персидский царь кир покорил мидию. готовясь к борьбе,вавилония, по некоторым известиям, вступила в союз с египтом и лидией (в малой азии). но киру удалось в 546 г. завоевать всю малую азию, включая лидию, причём его войска прошли вдоль вавилонской границы. после покорения лидии персы стали явно готовить поход на вавилон. набонид и валтасар рассчитывали, видимо,отсидеться за мощными укреплениями, сооружёнными ещё навуходоносором. однако решающим оказалось то, что к моменту персидского наступления в 538 г. они лишились всякой поддержки в стране.
Популярные вопросы