. московские князья были более искусными политиками, налаживая отношения с ордынскими ханами. 2. московские князья увеличивали свои владения любыми способами. 3. получали с подкупов ярлык на великое княжение. 4. к богатым и щедрым князьям тянулись бояре из других княжеств. 5. поддержка князей православной церковью. 6. удалось избежать дробления на более мелкие княжества. 7. укреплению княжества способствовала золотая орда.
8. умелая политика московских князей.(дала то чтобы орда нападала меньше и она смогла собрать большее войско)9. расположение на перекрёстке торговых путей.(торговля с другими )10. москве удалось избежать дробления в силу немногочисленности сыновей в княжеских семьях.(из-за того что москве требовался твёрдый князь и в тот же момент талантливый)11. поддержка московских князей ордынскими ханами.(из-за того что развиты дипломатические отношения)12 .удобство положения.(в отличие от других городов меньше нападений и удобство постройки крепости)думаю все .
Спасибо
Ответ дал: Гость
сарды-древний город в малой азии,где начиналась "царская дорога"
Ответ дал: Гость
№ 49.
миф о потопе. ковчег, который построил утнапишти. в центре - ковчег, вдали справа - гора.
№ 51.
чужеземцами были египтяне. они называли так евфрат, потому что в египте нил течет с юга на север, а евфрат с севера на юг.
№ 52.
дерево было дорого, т.к. в южном двуречье нет лесов. деревянные двери имелись лишь в богатых домах.
Популярные вопросы