. московские князья были более искусными политиками, налаживая отношения с ордынскими ханами. 2. московские князья увеличивали свои владения любыми способами. 3. получали с подкупов ярлык на великое княжение. 4. к богатым и щедрым князьям тянулись бояре из других княжеств. 5. поддержка князей православной церковью. 6. удалось избежать дробления на более мелкие княжества. 7. укреплению княжества способствовала золотая орда.
8. умелая политика московских князей.(дала то чтобы орда нападала меньше и она смогла собрать большее войско)9. расположение на перекрёстке торговых путей.(торговля с другими )10. москве удалось избежать дробления в силу немногочисленности сыновей в княжеских семьях.(из-за того что москве требовался твёрдый князь и в тот же момент талантливый)11. поддержка московских князей ордынскими ханами.(из-за того что развиты дипломатические отношения)12 .удобство положения.(в отличие от других городов меньше нападений и удобство постройки крепости)думаю все .
Спасибо
Ответ дал: Гость
на юге владения ольгерда расширились присоединением брянского, северского и черниговского княжеств. в 1362 ольгерд присоединил подольскую землю, в результате победы битвы при синих водах с татарами. в 1377 заключил мир с польшей, после него к вкл отошли уделы берестейский, владимирский и луцкий, а земли холмская и белзская — к польше. земли княжества при ольгерде проходили от до причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе смоленской и московской, орловской и липецкой, курской и воронежской областей. во время его правления в состав государства входили современная литва, вся территория современной белоруссии, смоленская область, часть украины
Популярные вопросы