Участие россии в семилетней войне (1756 -- 1763гг. ) россия вступила в семилетнюю войну, опасаясь растущей мощи пруссии и выполняя свои союзнические обязательства перед австрией, францией и швецией. эта война не сулила россии непосредственных выгод. воцарение петра iii сделало семилетнюю войну для россии совершенно безрезультатной. причины -- обострение геополитических противоречий между двумя коалициями (австрия, франция испания, саксония, швеция против пруссии, великобритании, португалии) : ·борьба за колонии: франция < ===> великобритания; ·за гегемонию в центральной и восточной европе: австрия < ===> пруссия ·разрыв дипломатических отношений австрии с пруссией (1756) ·присоединение россии к австро-французскому союзу (1756) в противовес - договору… ход войны и результаты: военные действия россии против пруссии (1756)==меноркское сражение, поражение франции от великобритании; победа войск у деревни гросс-егерсдорф (1757) == разгром королём фридрихом ii австрийской и французской армий при росбахе; взятие войсками кенигсберга (1758); самая значительная победа армии (1759г. кунерсдорф) ==победа -австрийских войск; взятие армией берлина (1760); победа войск у крепости кольберг (1761г. ) - мирный договор. возврат фридриху ii всех завоеванных земель (1762г. ) губертусбургский и парижский мирные договоры. окончание войны (1763)==переход канады от франции к великобритании. возврат кубы испании
Спасибо
Ответ дал: Гость
выход австрии из войны означал фактический распад второй коалиции — в состоянии войны с францией оставалась только .
Ответ дал: Гость
гейзенберг (heisenberg), вернер карлнобелевская премия по , 1932 г.
вернер карл гейзенберг родился в дуйсбурге в семье августа гейзенберга, профессора древнегреческого языка мюнхенского университета, и урожденной анни веклейн. детские годы гейзенберга прошли в дуйсбурге, где он учился в гимназии максимилиана. в 1920 г. он поступил в мюнхенский университет, где изучал под руководством знаменитого арнольда зоммерфельда. гейзенберг был студентом и уже в 1923 г. защитил докторскую диссертацию. она была посвящена некоторым аспектам квантовой теории. следующий год он провел в геттингенском университете ассистентом у макса борна, а затем, получив стипендию рокфеллеровского фонда, отправился к нильсу борув копенгаген, где пробыл до 1927 г., если не считать продолжительных визитов в геттинген.
наибольший интерес у гейзенберга вызывали нерешенные проблемы строения атома и все возраставшее несоответствие модели, предложенной бором. в 1925 г., во время кратковременного отдыха после приступа сенной лихорадки гейзенберг в порыве вдохновения увидел совершенно новый подход, позволяющий применить квантовую теорию к разрешению всех трудностей в модели бора. через несколько недель он изложил свои идеи в статье.
Популярные вопросы