Военные победы римлянведя непрерывные войны с , населявшими италию, римляне захватывали одну область за другой. но вот их владения приблизились к греческим колониям на юге апеннинского полуострова. римляне начали поодиночке подчинять их себе. тогда трент – самый богатый из греческих городов италии – обратился за к паи в 280 году до н. э. пирр высадился в италии. в упорной битве он одержал победу. боевые слоны пирра сильно потеснили римлян. их кони при виде громадных животных умчались вместе со всадниками, не успев даже приблизиться к врагам. разгромив противника, пирр отправил в рим своего посла. выступая в сенате, посол потребовал вернуть независимость греческим италии, обещая взамен прекращение войны. сенаторы готовы были согласиться. (сенатор – член сената.) но тут выступил престарелый, потерявший зрение сенатор. «слушая ваши речи, - обратился он к присутствующим, - я жалею, что только слеп, а не глух вдобавок! пока пирр остаётся в италии, с ним надо воевать, а не вступать в дружбу». эти слова убедили сенаторов продолжать войну. вторую битву царь пирр выиграл, как и первую. главный успех ему вновь принесла атака слонов. римляне не выдержали их мощного натиска. однако и войско пирра понесло столь огромные потери, что царь воскликнул: «ещё одна такая победа, и мы погибнем! » в третьей, последней битве с пирром римляне не испугались свирепых слонов. они забросали их копьями, те повернули вспять и смяли свои же наступавшие отряды. проиграв сражение, пирр с остатками войск вернулся домой.
Спасибо
Ответ дал: Гость
в древнем египте наряду со значками , обозначавшими целые понятия и слова, существовали и другие знаки, обозначавшие слоги и даже отдельные звуки . потребность в таких знаках очевидна, так как не все можно выразить в виде изображений (прежде всего, это касается личных имен). в этих случаях египтяне превращали слова иероглифы в буквы иероглифы, из которых и составлялись слова, подлежащие передаче на письме согласно их звучанию. например иероглиф «хт» — изображение дома — сделался двухбуквенным иероглифом, обозначающим звук [хт], иероглиф «мн» — изображение шахматной доски — стал иероглифом, обозначающим два звука [мн] и т.д. на первых порах значение фонетических иероглифов было , но со временем их роль все более возрастала, и в последние века существования египетской письменности значение фонетических иероглифов стало господствующим
Ответ дал: Гость
человек- животное- раб: военнопленный, ребенок раба, должник, не сумевший оплатить долга,ребенок, проданный в рабство родителями.
двуногий товар-рабы. четвероногий-корова, коза и т. п.
Популярные вопросы