Перенесение союзной казны в афины было вполне в духе политики деятеля, который около того времени занял первенствующее место в афинах, — перикла. мы не знаем в точности, какое участие принимал перикл в таких реформах, как открытие доступа к архонтству зевгитам или восстановление судей по демам. зато аристотель прямо приписывает ему внесение в 451/50 г. закона о праве гражданства, а именно, что не может иметь право гражданства тот, кто не происходит от афинянина и афинянки, — закона, к которому мы еще вернемся. с этих-то пор перикл, по словам аристотеля, обратился к «демагогии». но к середине v в. можно относить начало господствующего влияния перикла, апогея его власти, а не начало его государственной деятельности. деятельность эта началась раньше, и уже в 50-х гг. перикл занимал в афинах влиятельное положение. периклу нередко приписывали великую роль в развитии демократии в афинах, видели в нем виновника последующего разложения ее и упадка афинского могущества. по его имени называют иногда самую блестящую эпоху в жизни древней эллады; говорят: «век перикла».
Спасибо
Ответ дал: Гость
море восхода - персидский залив. море заката - средиземное море. так как они считали, что мир заключён между двумя морями, с одного из которых восход, а на другое закат.
Ответ дал: Гость
турция, нарушившая предыдущие международные отношения, проводившая карательную политику в греции, и отказавшаяся от соблюдения привилегий дунайских княжеств, в глазах европейских стран представлялась как страна-изгой, которой открыто никто не мог оказать поддержку. россия успешно завершила войну с ираном, что реально укрепило ее военное положение. и франция, после своего участия в наваринском сражении на стороне россии не могли резко развернуться в сторону турции и вынуждены были соблюдать нейтралитет. пруссия заняла благожелательную позицию по отношению к россии, и только австрия оказывала туркам поддержку.
армия под командованием фельдмаршала п.х. витгенштейна форсировала прут и заняла дунайские княжества. несмотря на явное превосходство армии, витгенштейн вел военные действия вяло и к исходу 1828 г. ничего не добился.2 сентября 1829 г. в адрианополе был подписан мирный договор. к россии отходило все северное побережье черного моря от анапы до поти, восточная армения. турция признавала присоединение к россии всех территорий закавказья.
Популярные вопросы