Перенесение союзной казны в афины было вполне в духе политики деятеля, который около того времени занял первенствующее место в афинах, — перикла. мы не знаем в точности, какое участие принимал перикл в таких реформах, как открытие доступа к архонтству зевгитам или восстановление судей по демам. зато аристотель прямо приписывает ему внесение в 451/50 г. закона о праве гражданства, а именно, что не может иметь право гражданства тот, кто не происходит от афинянина и афинянки, — закона, к которому мы еще вернемся. с этих-то пор перикл, по словам аристотеля, обратился к «демагогии». но к середине v в. можно относить начало господствующего влияния перикла, апогея его власти, а не начало его государственной деятельности. деятельность эта началась раньше, и уже в 50-х гг. перикл занимал в афинах влиятельное положение. периклу нередко приписывали великую роль в развитии демократии в афинах, видели в нем виновника последующего разложения ее и упадка афинского могущества. по его имени называют иногда самую блестящую эпоху в жизни древней эллады; говорят: «век перикла».
Спасибо
Ответ дал: Гость
в греческих городах-государствах были различные вариант развития:
например спарта.этот город был построен на принцепах силы и умение сражаться.основное занятие было война.с 7 лет мальчиков обучали военным действиям.главствовали в спарте совет старейшен.
афины.этот город мудрости и исскуства.мальчишки учились в гимназиях,где проходили точные науки и исскуство.у них была форма правление демократия.они первые кто ввёл систему голосования.все важные собрание проходиле на агоре.их военная стратегия расположенна на строительстве самых передовых короблей того времени.
Ответ дал: Гость
1.персия.она зародилась в седьмом веке до нашей эры.2.они выращивали разные сорта картофеля,полезные культуры и разводили скот.изготавливаются примитивные кожаные кожи,рубила,пилы.каменные пластины,клинки.
Популярные вопросы