положительных сторон политики закрытости китая и японии не было. эта политика к глубокому отставанию этих стран от стран запада. правители китая и японии полагали, что изоляционизм спасет их от колонизации, но, как показывает пример китая, эти ожидания были напрасны: китай был поделен на сферы влияния европейскими державами. япония избежала этой судьбы реформам мэйдзи, которые означали глубокую модернизацию страны и заимствование многих технологий с запада, то есть, эти реформы были противоположны политике изоляции.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1.в аттике не было плодородных земель, там горная местность и каменистые почвы, нет полноводных рек,поэтому хлеба не хватало (плохие условия для выращивания). в основном выращивали виноград и оливы.
2. солон распорядился отпустить на волю всех рабов.отныне в афинах остались только привозные рабы - чужеземцы.
3. солон установил, что судьи должны выбираться из числа граждан независимо от их знатности и богатства. теперь даже бедняк мог стать судьей.
4.спарта напоминала военный лагерь. крепостных стен не имела, не было ни театра, ни статуй. чужеземцы не приезжали в спарту, т.к. там нечего не продавали и нечем было любоваться.
5.афиняне называли спартанцев неучами, т.к. грамоте мальчиков там учили мало.
Ответ дал: Гость
1)брать в рабство
2)не только знатный человек - достаточно было обладать богатством
3) судьи выбирались из всех афинян независимо от их происхождения и имущественного положения.
Популярные вопросы