Впоходе 1185 года у игоря было немного союзников. дружественные войска собрались у реки оскол и ночью двинулись в глубь степей. наутро, встретив половецкие полки, дружины помчались на врага, заставив его отступить. за ночь половцы собрали немало силы, и на следующее утро перед князьями предстало огромное половецкое войско. воины решили, что лучше уж умереть, чем отступать. началась битва, которая длилась весь день. к вечеру в рядах было много убитых и раненых. сам игорь тоже был ранен в руку. на рассвете дрогнули войска. на глазах игоря погиб его брат всеволод. битва закончилась победой половцев и пленением уцелевших воинов. игорь попал в плен к хану кончаку, но через некоторое время ему удалось сбежать. находясь в плену, игорь вспоминал, как сам вел междоусобные войны. отсутствие согласия между князьями, раздробленность сил безусловно были главными причинами поражения в сражении 1185 года. кроме того, игорь недооценил врага и решился выступить в поход против огромного войска половцев, имея лишь небольшие силы. плохую роль сыграло и чрезмерное честолюбие князя. желая славы, он выступил в поход тайно от своего отца святослава, также готовившего поход. недооценка врага и чрезмерное честолюбие также не позволии игорю перед вторым сражением признать очевидное превосходство половцев и усталость войск, что к сокрушительному разгрому. разгром войска приободрили половцев. их набеги на русь стали бесчисленными. остановленные святославом, отцом игоря и всеволода, они вновь пошли на русь. разлилась печаль по земле: ” киев над горою, тяжела чернигову напасть” . половцы стали собирать дань с городов “по белке со двора
Спасибо
Ответ дал: Гость
отмена крепостного права, объединение всех слоев.
а также, возможно, восстание декабристов. поскольку войска долгое время находились в париже и сними велась соответствующая работа французскими и британскими тайными службами.
Ответ дал: Гость
Вусловиях усиления борьбы народов за свободу и независимость против турецкого господства россии состояла в расширении своего влияния в этом регионе, а по возможности - в установлении контроля над черноморскими проливами. используя общественное настроение в поддержку народов, правительство россии попыталось оказать давление на османскую империю с целью добиться прекращения репрессий против повстанцев-славян и предоставления автономии боснии, герцеговине и болгарии. турция отказалась обсуждать эти предложения, и 12 апреля 1877 г. россия объявила ей войну. на стороне россии выступили также румыния, сербия и черногория. боевые действия развернулись на и в закавказье. стремительное продвижение войск через территорию дружественной румынии к их быстрому появлению в северной болгарии. армия блокировала все перевалы через горы, стремясь не пропустить через них турок. от этого во многом зависела судьба всей дальнейшей кампании. понимая это, но не имея возможности противостоять войскам одновременно по всей линии фронта, турки попытались отбить наиболее важный шипкинский перевал, который удерживали войска и болгарские ополченцы. стойкость защитников шинки не дала врагу прорваться. другим важным событием на фронте стала осада войсками плевны. после длительной осады и взятия плевны стратегическая инициатива оказалась в руках войск. в январе 1878 г. они перешли в наступление и вскоре подошли к константинополю. одновременно успех одержала и кавказская группировка войск, занявшая ряд турецких крепостей, в том числе и неприступный каре. разгромленная турция запросила мира. мирный договор был подписан в местечке сан-стефано под константинополем. по нему позиции россии на серьезно укрепились. однако это не могло устраивать ряд еваропейских держав, в первую очередь и австро-венгрию, которые потребовали созыва международной конференции по . на берлинском конгрессе летом 1878 г. условия сан-стефанского мира были пересмотрены в пользу турции. однако ей пришлось согласиться на предоставление полной независимости румынии, сербии, черногории и автономии болгарии. сама россия получила южную бессарабию и карский округ на кавказе. война имела большое значение, главным образом в деле освобождения славянских народов от турецкого господства. для россии это была война, вернувшая ей воинскую славу и престиж в европе и в глазах общественного мнения самой россии.
Популярные вопросы