иван 4 с детства был религиозным и набожным человеком, в частых беседах мысль о его благоизбрании внушал ивану митрополит макарий, он был сторонником сильной централизованной власти, которая, должна находится с сильной и богатой церквью. царь вносил огромный вклад в монастыри, деньгами, украшал богатыми ризами особенно уважаемые иконы. храм василия блаженого построен при грозном. стоглавый собор церкви состоялся в 1551 г. был составлен общий список святых, подлежащий канонизации. одной из важнейших церкви становилось просвещение. все земли, которые приобрела церковь до стоглавого собора, оставались у нее. но в дальнейшем, покупать и принимать земли в дар, церковь могла только с разрешения царя. таким образом, в вопросе о церковном землевладении стала четко видна линия на ограничение монастырского землевладения и его контроль со стороны государства.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Термин "новое время " появился в середине хvi века и продолжался до начала xix века(с открытия америки колумбом и до первой мировой войны). появился термин в эпоху возрождения,европейские гуманисты раздели на древнюю,среднюю и новую.новизна заключалась в светском расцвете науки и культуры.расцвет в период ренессанса был духовно-культурным,но не социальным или .в новое время сложилась общеевропейская и мировая международная система отношений.сам период довольно противоречив: наряду с развитием капиталистических отношений и генезисом,и как следствие этого, промышленного переворота,обеспечившего переход в индустриальное общество,присутствовала "охота на ведьм".инквизиция соседствовала с заложением основ в точных,гуманитарных и естественных науках,открытием новых континентов и земель,расцветами и кризисами монархий,появлением демократии и парламентской формы правления.
Ответ дал: Гость
это моисей.дальше когда войска подехали воды сокнулись и поглотило всё войско фараона.предшествовало, моисей умолял фараона добром отпустить израильтян,но фараон не хотел отпускать израильтян.
Популярные вопросы