в 968 году, как сообщает летопись, печенеги впервые вторглись в пределы земель киевской руси и осадили киев, пользуясь отсутствием святослава. в свое время с печенегами воевал игорь, но боевые действия происходили, по-видимому, в степях. печенеги пришли в причерноморье в конце ix века. уж не они ли оказались причиной движения русов из района тамани к киеву? киев оказался в осаде, на левой стороне днепра, с восточной стороны стояли войска киевского воеводы претича. «и сказал один отрок: «я проберусь», и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «не видел ли кто-нибудь коня? » ибо знал по-печенежски, и его принимали за своего». в итоге претич напал на печенегов, которые решили, что это авангард войска святослава и, ослабев духом, заключили мир. из этого сделаем выводы: 1. этот отрок знал по-печенежски; 2. по внешнему виду он не отличался от них; 3. святослава ждали с востока (потому что претич пришел с востока и его войско печенеги посчитали авангардом святослава), хотя согласно летописи он в это время был в болгарском переяславце.
Спасибо
Ответ дал: Гость
всеобщая декларация прав человека - принятый генеральной ассамблеей оон 10 декабря 1948г. международный акт по правам человека, в котором провозглашен круг основных гражданских, политических, социальных, и культурных прав и свобод человека. считается, что всеобщая декларация прав человека силу обычая приобрела обязательную силу.
Ответ дал: Гость
холодная война — и идеологическая конфронтация между советским союзом и его союзниками, с одной стороны, и сша и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. одной из главных составляющих конфронтации была идеология. глубинное противоречие между капиталистической и социальной моделями является основной причиной холодной войны. две сверхдержавы-победительницы во второй мировой войне, пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.
Популярные вопросы