-завоеватели переняли у них приемы земледелия, а те стали говорить на языке ариев. - на севере индии образовались небольшие государства во главе с вождями ариев. - члены третьей варны, ранее свободные общинники, попали в зависимость и стали рассматриваться в составе четвертой, низшей, варны шудр - слуг. - затем жители разделились на еще более мелкие группы по роду занятий. эти группы - касты существовали наряду с варнами. были касты кузнецов, ткачей, рыбаков, торговцев и т. д. некоторые люди занимали такое низкое положение, что не входили ни в какие касты (неприкасаемые). они жили за пределами селений, чтобы не осквернять остальных жителей. - позднее права и обязанности каждой варны были записаны в ману. на первом месте стояли брахманы. однако на деле кшатрии часто бывали гораздо могущественнее брахманов. встречались богачи и среди ремесленников или земледельцев, и даже в варне шудр. напротив, было немало обедневших брахманов, ведущих нищенскую исизнь. громадную роль в жизни индии играла община. индийцам приходилось выполнять многие работы совместно: - расчищать поля от тропических деревьев, - строить оросительные сооружения, - бороться с хищниками и т.д. поля, каналы, плотины оставались во владении общины.
Спасибо
Ответ дал: Гость
в августе 338г до н.э. недалеко от фив между соедененными силами греческих государств (афины, фивы и другие государства эллады) и македонской армией под командованием филиппаii, произошло сражение, принесшее победу македонским воинам. после поражения греция признала власть македонии над собой
Ответ дал: Гость
василий iii иванович (1479–1533) – великий князь московский (с 1505 сын ивана iii и софьи палеолог. василия iii называют «последним собирателем земли », так как при нем были присоединены последние полусамостоятельные земли – псков, волоцкий удел, рязанское, новгород-северское княжества. в ходе -литовской войны начала xvi в. в состав россии вошел смоленск (1514). в своей внутренней политике василий iii опирался на церковь, поддерживающую его в борьбе с феодальной оппозицией. в правление василия iii росло поместное дворянское землевладение, принимались меры по ограничению привилегий княжеско-боярской аристократии. поощрял идеологическое обоснование исключительного положения москвы как «третьего рима», идеи «сказания о князьях владимирских». при нем заметно международное положение московского государства. василий iii в договоре 1514 г. максимилианом i, с императором священной римской империи, первым из российских правителей был назван царем.
Популярные вопросы