Пётр iii фёдорович (урождённый карл пе́тер у́льрих го́льштейн-го́тторпский; 21 февраля 1728, киль — 17 июля 1762, ропша) — российский император в 1762, первый представитель гольштейн-готторпской (ольденбургской) ветви романовых на престоле. c 1745 года — владетельный герцог гольштейна. после полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, екатерину ii, и вскоре лишился жизни. личность и деятельность петра iii долгое время расценивались единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. во времена правления екатерины за петра фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самым известным из которых был емельян пугачёв.
Спасибо
Ответ дал: Гость
опасно заболев, царь написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь владимир андреевич старицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу дмитрию. но владимир андреевич отказался присягать, выставляя собственные права на престол по смерти иоанна и стараясь составить себе партию.
алексей адашев, правда, присягнул беспрекословно дмитрию, но отец его, окольничий фёдор адашев, прямо объявил больному царю, что они не хотят повиноваться романовым, которые будут за малолетством дмитрия.
Ответ дал: Гость
каноны постоянно меняются - после никоновских реформ одни каноны -сейчас другие. к примеру в храме христа спасителя теперь на входе стоит рамка как в аэропортах и такой же "шмон"
Популярные вопросы