Различия между религиозными представлениями патрициев и плебеев были весьма значительными. в обрядах, связанных с основанием города, в праздниках в честь древнейших римских божеств принимали участие только патриции. ими же почитались такие абстрактные божества, как честь, верность, победа, согласие. у плебеев была своя триада богов плодородия: церера, либер и либера. на авентинском холме они почитали италийскую богиню диану, священные рощи которой находились в местах их первоначального обитания — в землях ариции, тускуле, анагнии, тибуре. ещё одним плебейским божеством была фортуна, культ которой был засвидетельствован и за пределами рима. храм фортуны в риме, на бычьем рынке, основал покровитель плебеев — шестой римский царь сервий туллий. в этом храме стояла деревянная статуя богини, что было нехарактерно для римско-италийской религии. не допускаемые к культу патрицианских богов, к ауспициям (гаданиям) , без которых нельзя было начать какого-либо государственного дела, плебеи тем самым исключались из общественно-политической жизни.
Спасибо
Ответ дал: Гость
индустриализация - это переход от аграрного общества к индустриальному, от ручного труда - к машинному, от сельской жизни к городской. индустриализация сопровождается урбанизацией (миграцией населения из села в город) и коренной перестройкой общества.
в россии было две индустриализации. первая, не вполне удачная царская индустриализация осуществлялась на средства иностранных инвесторов и была довольно поверхностной; она имела место с конца xix по начало xx века. вторая индустриализация была коммунистической и прошла в 1930-е годы xx века; она была глубокой, эффективной, но сопровождалась жесткими и негуманными мерами, такими, как коллективизация и репрессии.
Ответ дал: Гость
в 334-324 годы до н.э. александр македонский совершил свой знаменитый азиатский поход. согласно этому поход длился 10 лет.
Популярные вопросы