Ляпунов прокопий петрович политический деятель смутного времени, брат захария ляпунова. потомок старого рязанского дворянского рода, прокопий пользовался влиянием среди рязанских дворян и детей боярских. после смерти бориса годунова он перешел на сторону лжедмитрия i, в начале 1606 года во главе отряда рязанских дворян принял участие в восстании и.и. болотникова. в ноябре 1606 года под москвой ляпунов принес повинную царю василию шуйскому, стал думным дворянином (1607). в 1608-1610 годах прокопий ляпунов возглавлял отряды служилых людей, боровшихся против пособников лжедмитрия ii в рязанском крае. в июле 1610 году он стал одним из организаторов свержения шуйского. после занятия москвы польскими войсками ляпунов стал руководителем первого ополчения 1611 года. в марте 1611 года ополчение ляпунова подошло к москве и блокировало интервентов. летом 1611 года прокопий ляпунов стал фактическим главой земского правительства. принятый по его инициативе «приговор 30 июня» восстанавливал крепостные порядки, нарушил данные казакам обещания «воли и жалованья». ляпунов был убит возмутившимися казаками.
Спасибо
Ответ дал: Гость
пасаргады -первая столица персии, с 549 г. до- н.э сузы, ее сделал столицей кир.
Ответ дал: Гость
основными причинами принятия христианства являлись: недопустимость изоляции от христианских государств; монотеизм (единобожие); укрепление единого государства во главе с монархом; введение новой морали; необходимость объяснить нарастание социального неравенства (при язычестве – все равны перед богом); соперник владимира в борьбе за власть ярополк ориентировался на союз с папством.
сразу же после того, как владимир овладел в 980 г. киевским престолом, устранив старшего брата ярополка (972-980 он сделал попытку создать языческий пантеон во главе с перуном - богом грозы и установить общий ритуал. однако механическое объединение старых племенных божеств не могло к единству культа и по-прежнему идеологически разъединяло страну. к тому же новый культ сохранял в себе идеи родового равенства, неприемлемые для феодального общества. владимир понял, что надо не реформировать старое, а принять принципиально новую религию, соответствующую уже сформировавшемуся государству.
Популярные вопросы