александр македонский был сыном царя филиппа ii и его жены олимпиады. мальчик родился и провел первые годы жизни в столице македонского государства - городе пелла. александр был единственным наследником своей семьи, его брат еще в детстве был признан больным и неспособным государством. александр с детства знал о возложенной на него миссии - стать будущим правителем. в те времена матери из благородных домой не воспитывали своих детей, тоже произошло и с александром. вначале он был отдан на воспитание в семью родственников. однако наиболее крупное влияние на него оказал наставник, обучавший александра с одиннадцатилетнего возраста. александру повезло получать знания от самого аристотеля, что во многом и определило его пытливый ум и многочисленные знания. рассказы об экзотических странах и народах, живущих там, в будущем заставит александра неустанно открывать и подчинять все новые земли. во времена обучения у аристотеля александр будет окружен другими мальчиками из знатных семей, дружба со многими из них растянется на многие годы. один из его друзей детства, гефестион, станет его верным союзником, а также будет сопровождать александра в его многочисленны походах.
родившись как сын государя македонии, александр не только сохранит государство, переданное от отца. он станет основателем огромной империи, раскинувшейся на доселе неизведанных и экзотических территориях, завоеванных александром.
Спасибо
Ответ дал: Гость
второе народное (нижегородское) ополчение, второе земское ополчение — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в нижнем новгороде для борьбы с польскими интервентами. продолжало активно формироваться во время пути из нижнего новгорода в москву, в основном в ярославле в апреле — июле 1612 года. состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов россии, народностей поволжья. руководители — кузьма минин и князь дмитрий . в августе 1612 года с частью сил, оставшихся под москвой от первого ополчения, разбило польскую армию под москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу.
Ответ дал: Гость
1. иосиф, старший из двух сыновей патриарха иакова, родившийся в месопотамии в 2256 г. до р.х. первый раз упоминается в кн. бытия (библия), когда ему было еще 17 лет от роду.
2. далила (в синодальном переводе далида) - в ветхом завете женщина-фелистимлянка, обольстившая и предавшая самсона. ее имя стало синонимом предательницы.
3. голиаф - огромный фелистимлянский воин в ветхом завете, побежден давидом в единоборстве, поразившим его камнем из пращи.
Популярные вопросы