дной из наиглавнейших особенностей планеты земля является существование на ней жизни. этим она отличается от всех своих соседок по солнечной системе. область существования живых организмов на земле называют биосферой (сферой жизни). впервые этот термин ввел австрийский геолог э. зюсс в 1875 г., но распространился он после издания в 1926 г. трудов ученого в. вернадского.
живые существа (растения, животные, микроорганизмы) существуют на поверхности земли, в ее атмосфере, гидросфере и верхней части литосферы, в целом образуя пленку жизни (сферу) на нашей планете. верхняя граница биосферы простирается на 85 км над поверхностью земли. на таких высотах (в стратосфере) во время запусков ракет в пробах воздуха были обнаружены споры микроорганизмов, правда, в латентном (спящем) виде из за слишком неблагоприятных условий существования. нижняя граница биосферы достигает глубин литосферы, где температура составляет больше 10000с (в молодых складчатых областях – это приблизительно 1.5 – 2 км и на кристаллических щитах – 7-8 км). приспосабливаемость живых организмов удивляет. так, живые бактерии обнаружены в горячих гейзерных источниках с температурой до 980ос, активная и довольно разнообразная жизнь бурлит в трещинах антарктических ледников и на наибольших глубинах мирового океана, даже в океанических водах пораженных сероводородом, также существуют специфические серные бактерии.
Ответ дал: Гость
1т = 1000л
1000*18=18000г.=18кг
Ответ дал: Гость
южная америка к бассейнам атлантическогои тихого океанов,а африка относится к бассейнам атлантического и индийского океанов
Ответ дал: Гость
торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.
для удобрения употребляется сильноразложившийся (на 40%) торф низинных болот.
торф из верховых и переходных болот используется как топливо
Популярные вопросы