3. Выполнить задания из рубрики «Подготовка к ВПР по географии»
 1) Группа туристов отправилась в путешествие по России. На карте отмечены буквами опорные точки их маршрута, которые являются крупными городами: центрами субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей) и/или городами федерального значения по карте маршрут туристов и выполните задания.
 А) Определите по опорным точкам на карте и укажите названия субъектов Российской Федерации.
 Б) Укажите названия городов — опорных точек маршрута, используя карту.
 В) Из точки А в точку Б туристы решили добраться на самолёте. Заполните пропуски в авиабилете: запишите названия пункта вылета, пункта назначения и время прилёта в пункт назначения (местное время). Если в авиабилете указано: время вылета – 06.00; расчетное время – 10 часов. Время запишите в формате: 12:00. Город отлета - …………. Город прилета - …………. Время прилета - …………… 
 Путь от точки Б до точки В туристы преодолевали на автомобиле. По пути они делали фотографии и записи в дневнике. Рассмотрите фотографии, прочитайте записи туристов и ответьте на во В начале нашего пути за окнами машины мелькали корпуса промышленных предприятий, хозяйственные постройки и жилые кварталы, где было мало зелёных насаждений. Поразило огромное количество автомобилей. Через некоторое время появились перелески и леса из сосны, берёзы, осины, ели, а затем — дубовые рощи, и стали отчётливо видны холмы Среднерусской возвышенности. По мере нашего движения леса становились всё реже, и вскоре их полностью сменили луга и поля. Мы доехали до города Белгорода. Около Белгорода, лишь на небольших участках можно было увидеть естественную травянистую растительность, кругом с/х поля. Которые в основном были засеяны пшеницей и другими зерновыми культурами.
 Г) По территории каких природных зон проходил маршрут?
 Д) Какие проблемы влияния деятельности человека на природу были зафиксированы туристами в их дневнике?
 2) На рисунках представлены климатограммы, построенные по данным метеонаблюдений в разных частях России. Рассмотрите климатограммы и определите, какому климатическому поясу / типу климата соответствует каждая климатограмма. Запишите название климатического пояса / типа климата. А Б
 3) Школьник из Екатеринбурга написал письмо с описанием особенностей местного климата своему другу, который живёт в Сочи.
 Климат в нашем городе холодный, с хорошо выраженными сезонами года. Иногда бывают сильные морозы, но в целом средние температуры зимних месяцев не опускаются ниже −15 °С. Морозы начинаются в конце октября, начале ноября и стоят до начала апреля. Лето прохладное, температура не поднимается выше 20 °С. Большая часть осадков выпадает летом, с июня по август.
 А) По тексту письма определите, какой тип климата характерен для города Екатеринбург. Укажите в ответе название климатического пояса / типа климата.
 Б) Определите климатические показатели указанного Вами климатического пояса / типа климата по соответствующей климатограмме (см. в верху А или Б) и заполните таблицу.
 Средняя температура воздуха, °С Годовая
 амплитуда
 температур, °С Сколько миллиметров осадков
 выпадает
 в мае, мм Месяц, на который
 приходится наибольшее
 количество осадков 
 в январе в июле 
 В) Какие климатообразующие факторы определяют климат города Екатеринбурга? Запишите в ответе их номера.
 1) влияние Атлантического океана
 2) наличие Уральских гор
 3) удалённость от побережья морей и океанов
 4) наличие многолетней мерзлоты
 5) расположение около полярного круга
 6) близость Ледовитого океана
                Другие вопросы по: География
Знаешь правильный ответ?
							3. Выполнить задания из рубрики «Подготовка к ВПР по географии» 1) Группа туристов отправилась в пут...
							 
 
Популярные вопросы