в южных районах северной америки торнадо могут возникать на протяжении всего года. весной – больше, а зимой – меньше. существовать торнадо могут разное время, от нескольких минут и до пары часов. наибольшая траектория их может измеряться не одной сотней километров. ширина зоны разрушения обычно доходит до нескольких километров (2-3) и обычно соответствует параметрам самого торнадо. разность давления между периферией и центром вихря может доходить до 150 – 200 мб. подобная разность давления может наносить огромный урон: рушатся дома, мосты, взлетают в воздух, посредством сильного ветра, автомобили, крыши домов и даже люди.
торнадо , когда имеется огромный запас энергии неустойчивости в атмосфере. такие условия возникают, когда вверху (тропосфере) находится холодный воздух, а внизу – тёплый и достаточно влажный. известно, что, когда на территорию сша проникают тропические циклоны, там сразу начинают формироваться торнадо.
длительное время в геологической науке господствовала гипотеза о неизменном положении континентов и океанов. было принято считать, что те и другие возникли сотни миллионов лет назад и никогда не меняли своего положения. лишь изредка, когда высота континентов существенно снижалась, а уровень мирового океана повышался, море наступало на низменности и затапливало их.
среди геологов утвердилось мнение, что земная кора испытывает только медленное вертикальное перемещение и этому создается наземный и подводный рельеф.
с мыслью, что «земная твердь» находится в беспрестанном вертикальном движении, за счет которого формируется рельеф земли, абсолютное большинство геологов согласилось давно. часто эти движения имеют большую амплитуду и скорость и приводят к крупным катастрофам, например землетрясениям. однако имеются еще и медленные, не ощутимые даже самыми чувствительными приборами вертикальные движения с переменным знаком. это так называемые колебательные движения. только за продолжительный промежуток времени обнаруживается, что горные вершины выросли на несколько сантиметров, а речные долины углубились.
Ответ дал: Гость
остров у восточного побережья азии. входит в состав сахалинской области, крупнейший остров российской федерации. омывается охотским и японским морями. от материковой азии отделён татарским проливом (в самой узкой части — пролив невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой). от японского острова хоккайдо отделен проливом лаперуза.
Популярные вопросы