ответ:
геологическое строение узбекистана весьма разнообразное, но в основном его территория состоит из двух тектонических структур — тянь-шаньской орогенной области и туранской плиты.
объяснение:
тянь-шаньская орогенная область включает в себя большие и малые тектонические структуры. самые крупные из них - складчатые структуры (чаткальский, кураминский, туркестанский, зарафшанский хребты).
туранская плита также образована из разнообразных тектонических структур, поднятий и впадин.
тектонические структуры тянь-шаньской орогенной области и туранской плиты возникли на этапе герцинского и альпийского горообразования. в период герцинского горообразования наряду с тектоническими движениями происходили и вулканические процессы. под их воздействием в разломах горных пород образовались рудные, цветные, редкие полезные ископаемые.
современному состоянию рельефа территории узбекистана предшествовали длительные сложные этапы. в период проявления герцинских складчатых движений на территории республики образовались высокие горные хребты. в последующие геологические периоды в результате денудационных процессов горы подвергались сильному разрушению, и на их месте возникали равнины и возвышенности. в юрский, меловой и палеогеновый периоды эта территория покрывалась морей и озер.
в палеогеновый период территорию узбекистана покрывало последнее море, глубина которого не превышала 200 м. только в горной части узбекистана из-под воды выступали небольшие островки.
в неогеновый период на территории республики, особенно в ее горной части, в результате возобновления тектонических движений море отступило, а на его месте стали подниматься существующие горы. последствия дальнейших тектонических движений были весьма различны. если на территории узбекистана одни участки в горной части поднимались, то другие — .
Популярные вопросы