Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Ваша — извлечь как можно больше информации из печатного текста и научиться эффективно пользоваться ею. при этом вы будете развивать и свою коммуникативную культуру, т. е. культуру общения. вы будете работать в паре с товарищем или группой. вне зависимости от того, как будет организована работа, каждому из вас предстоит индивидуальный этап работы с текстом.

.



1. прочитайте текст целиком. обратите внимание на источник.

2. начните изучать текст по абзацам. если в абзаце встретятся новые слова или словосочетания, попробуйте объяснить их значение своими словами, а затем проверьте себя по справочной или интернету. найдите в абзаце главное слово, словосочетание или предложение и объясните, почему вы считаете его ключевым. выявите суть, главную мысль абзаца и запишите ее на черновике.

3. придумайте заглавие (или несколько вариантов) для изучаемого отрывка.

4. свяжите ситуацию с ранее изученным или прочитанным. сформулируйте собственное отношение к тексту: что дает знакомство с ним с точки зрения сегодняшнего дня? видите ли вы корни нынешних проблем ( или это лишь интересные сведения либо устаревшие взгляды? опирайтесь на примеры из своей жизни. сделайте на черновике необходимые заметки.

5. сформулируйте вопросы к тексту.

6. обменяйтесь подготовленными вопросами с товарищем. по указанию учителя вы должны будете ответить устно или письменно либо принять участие в общем обсуждении.

i. задолго до появления славян в области верхней волги и оки этот край был населен различными финскими племенами. западную часть его занимало финское племя меря, среднюю — мурома, восточную — мордва и черемиса. финны жили небольшими поселками, разбросанными на огромные расстояния друг от друга, и занимались отчасти земледелием, но главным образом рыболовством и охотой. некоторые племена, например меря и мурома, исчезли без остатка, слившись с позднейшими насельниками, другие сохранились и сейчас, но уже в значительной степени обрусели и утратили свой первоначальный тип.

характер великоросса сложился под влиянием окружающей его природы. борьба с суровой, скудной природой, необходимость на каждом шагу преодолевать препятствия и затруднения выработали в характере великоросса верхнего поволжья черты, которых нет у южанина, живущего в более благоприятных условиях. суровая обстановка жизни сделала его терпеливым в борьбе с лишениями, и малотребовательным к благам жизни. в европе нет народа менее и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого, чем великороссы. но также неблагоприятные условия природы способствовали развитию в его характере и других черт — предприимчивости, сметливости.

великоросс отличается большой работоспособностью, но у него нет выдержки в труде. кратковременный чрезмерный труд сменяется у него продолжительным отдыхом и бездельем. и в этой его особенности сказывается влияние природных условий. малая продолжительность летней рабочей поры приучила его к крайнему напряжению сил, выработала привычку работать быстро. длинная зима, продолжительный досуг, приучила к безделью и отдыху.

Другие вопросы по: География

Знаешь правильный ответ?
Ваша — извлечь как можно больше информации из печатного текста и научиться эффективно пользоваться...

Популярные вопросы