это один из -социальных способов измерения благосостояния страны.
 начнём с того, что в  подходе благосостояние страны меряют ростом ввп, или ввп на одного жителя страны. это номинально показывает, насколько много страна произвела продукции, но не показывает, как продукция была распределена между жителями. поэтому в новых подходах к измерению качества жизни начали использовать другие данные, которые вытекают из ввп, но как бы посредственно:  через финансирование сектора гос. услуг.
 на качество жизни влияет ( и это уже используется в разных подходах) - уровень образования, уровень здравоохранения, экология, уровень демократии, количество свободного времени, уровень iq. зависимость очевидна:  при плохом функционировании тех 2 пунков (здравоохранения и образования) качество жизни стремительно падает. необразованный народ хуже работает, меньше стоит на мировом рынке, даже количество преступления может расти.
 относительно здравохранения - это ещё более очевидно - чем хуже эта система работает, тем менне продуктивен народ, больше болезней, выше смертность.
 хотя для пенсионного - это идеально : ) рабооать долго и платить им много и умереть в день выхда на пенсию : ) но это уже не по теме! 
   
Популярные вопросы