каждый ландшафт земли — это .блюдо, в планетной кухне, «изысканное кушанье», приготовленное самой природой из горных пород, воздуха, растений и животных, заправленное влагой и солнечным теплом. всё это намешано в разных пропорциях и различных вариантах. в результате этого мы имеем «на столе» арктические пустыни и влажные тропические леса, степи и саванны, пустыни и муссонные леса. «вкус блюда» (внешний облик ландшафта, его структура) зависит в основном от соотношения количества воды и тепла. поступление этих главных «продуктов» связано с широтой местности. поэтому получающиеся «блюда» — ландшафты — расставлены наземном «столе» главным образом полосами -вдоль параллелей. бывают и исключения, когда вмешиваются горы, морские течения, нарушающие строгий порядок «сервировки». больше всего тепла и влаги в районе экватора, где располагаются богатейшие ландшафты влажных экваториальных и тропических лесов. меньше всего — у полюсов, на северной и южной вершинах планеты. там влачат существование скудные ландшафты арктических и антарктических пустынь. именно в таком порядке — от богатства к скудности — построен рассказ о разных ландшафтах земли.
Ответ дал: Гость
координаты: 4°26′25.1″ ю. ш. 73°26′50″ з. д. координаты: 0°35′35.94″ ю. ш. 49°57′22.59″ з. д.
Ответ дал: Гость
страны центральной азии и казахстана
Ответ дал: Гость
среди внешних процессов формирования рельефа наиольшее влияние на его нынешний облик оказало оледенение.
1. при своем движении ледьник изменил поверхность земли: сглаживал и закруглял скалы оставлял на них рподольные царапины.
2 в южных районах, где происходило таинье ледьника, на равнинах отлагался принесенный материал - морена, а массы воды, появлявшиеся при таинье ледника перемывали морену выравнивая поверхность.
3. оледенения горных районов служат острые пиковые вершины и долины с крутыми склонами и широким дном.
4. в россии ледником сложены плоские приморские равнины, возникшие при наступании морей в послеледниковое время. в юго-восточной части равнины морскими отложениями сложена обширная прикаспийская низменность.
Популярные вопросы