местом для своих путешествий александр гумбольдт выбрал труднодоступные леса амазонии. за огромный вклад в изучение природы южной америки его называют «вторым колумбом».
александр гумбольдт был человеком огромных энциклопедических знаний. в путешествиях его сопровождало большое количество книг, инструментов, коллекций птиц и животных.
в июне 1799 г. гумбольдт вместе с французским врачом эми бонпланом отплыл из европы в южную америку. в следующем месяце они достигли северо-восточного побережья континента вблизи каракаса, на территории современной венесуэлы. одним из первых планов экспедиции было изучение р. ориноко. но на пути к ней путешественникам пришлось пересечь сухие, пыльные, безводные степи — льянос, простирающиеся к югу. в пути исследователи вели записи обо всех встречавшихся им видах растений, животных и птиц — даже в пустынях, где их мучила жажда и обжигали палящие лучи солнца.
гб.jpg
второе путешествие гумбольдта и бонплана по южной америке началось в 1801 г. в январе 1802 г. путешественники добрались до кито, одного из самых высокогорных городов в мире, проделав утомительный путь по рекам и горам. около кито они поднялись на высоту 5878 м и почти достигли вершины вулкана чимборасо. затем путники направились на юг через девственные леса и отроги анд и наконец прибыли в лиму (перу). здесь они изучали развалины сооружений, созданных цивилизацией инков. гумбольдт также нанёс на карту мощное холодное течение, идущее вдоль побережья перу и приносящее богатые косяки рыбы. впоследствии это течение получило имя гумбольдта, а теперь его называют перуанским течением.
гумбольдт 3.png
когда в 1804 г. учёные возвратились во францию, их встречали огромные толпы народа. в общей сложности они прошли по южной америке 64 тыс. км и собрали 30 ящиков образцов, а также 60 тыс. видов растений, многие из которых прежде были неизвестны. гумбольдт вернулся в германию и посвятил 23 года своей жизни подготовке к изданию собственных трудов, которые составили 29 томов.
Популярные вопросы