Вкліматі євразії проявляються особливості, пов'язані з величезними розмірами її території. становище основної частини материка між екватором і північним полярним колом, масивність східної та центральної частин, розчленованість західної і південної окраїн, вплив океанічних басейнів, складний пристрій поверхні створюють в євразії виключне різноманітність кліматичних умов. річна сумарна радіація в євразії змінюється у таких межах: на арктичних островах вона дорівнює 2520 мдж/м2 (60 ккал/см2), в західній частині європи - від 2940 до 5880 (від 70 до 140), на півдні і південно-сході азії - 5000-7570 (120-180), а в аравії досягає максимальної величини на землі - 8400-9240 (200-220).
Спасибо (1)
Ответ дал: Гость
основным отличием зоны смешаных лесов от степной зоны является растительность. уже из названия видно, что в одной зоне леса, а в другой злаковые растения и травы. так же различается и животный мир. обитатели степей и образ их жизни более схожи с обитателями пустынь.
для смешанных лесов характерны тёплое лето и относительно холодная и долгая зима. годовая сумма атмосферных осадков до 600-700 мм.
пустыня же характеризуется жарким или жарким (до +50 °c в тени) и сильно засушливым летом. зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями и морозами, осадки от 250 до 450 мм в год.
Ответ дал: Гость
в тропосфере содержится почти весь водяной пар атмосферы и возникают почти все облака. процессы, происходящие в тропосфере, имеют непосредственное и решающее значение для погоды и климата у земной поверхности. нижний слой тропосферы называется приземным слоем, отличающимся большим запылением и содержанием летучих микроорганизмов. в нижней части тропосферы (в пограничном слое, или слое трения) хорошо выражен суточный ход температуры и влажности воздуха, скорость ветра с высотой быстро возрастает, направление его приближается к направлению изобар.
всё это значит, что в трапосфере формируются осадки, ей изменяется температура, а значит и климат.
Популярные вопросы