развитие интеграционных процессов в зарубежной европе.
 интеграционные процессы в зарубежной европе начали проявляться  еще в 50-х годах. помимо начавшейся в то время нтр, они  стимулировались узостью внутренних рынков большинства отдельных  стран, постепенной потерей колониальных рынков при одновременном  увеличении зависимости от внешней торговли. так в 50-х годах здесь  возникли две первые интеграционные группировки - еэс и еаст но  дальнейшее их развитие происходило по-разному.
 договор о создании европейского  сообщества был  подписан в риме в 1957 году, а вступил в силу в 1958 году. первоначально внего вошли 6 стран - фрг, франция, италия, нидерланды, бельгия и  люксембург. в 1973 году к ним присоединились великобритания, дания и  ирландия, в 1981 году греция, а в 1986 году испания и португалия  сравнительно короткое время «общий рынок» добился впечатляющих  успехов, по размерам промышленного производства оно примерно  сравнялось с сша, «зеленая европа» стала обеспечивать себя  большинством продуктов питания, наращивать экспорт продовольствия.
 да и вообще по экспорту товаров и услуг сообщество опередило все  другие страны и регионы. то же относится к резервам золота и валюты.
 европейская ассоциация свободной торговли (еаст)  возникла в 1959 году. идея ее образования принадлежала великобритании, которая выступила с инициативой создания в противовес еэс еще одной  свободной торговли, включавшей те западноевропейские государства,  которые не вошли в еэс первоначально в составе еаст оказались  австрия, великобритания, дания, норвегия, португалия, швеция и  швейцария, позднее исландия и финляндия. однако в 1973 году эту  организацию покинули великобритания и дания, а в 1986 году  португалия. это не могло не  к ослаблению еаст, хотя  оставшиеся в ее составе страны продолжали развивать торговые связи в  рамках организации. следует заметить, что в отличие от еэс в еаст  сохраняются суверенные права государств-членов и отсутствуют какие-либо наднациональные институты.
 
Популярные вопросы