к климатическим показателям относятся температура, осадки, ветер.
основная часть территории беларуси находится в умеренной континентальной области умеренного климатического пояса.
летом (в июле) средняя температура колеблется от +17° с на севере и до +18—19° с на юге, зимой (январь) средняя температура— от −4 c на юго-западе до −8 c на северо-востоке.
осадки по всей территории равномерно, их количество возрастает с юга, где выпадает около 500 мм, на север, где их выпадает до 800 мм и до 1000 мм на северо-западе. максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период.
в летний период преобладает восточное направление ветров, в зимний период – северное направление. на западе беларуси, под влиянием воздушных масс атлантики формируется переходный климат от морского к континентальному.
Спасибо
Ответ дал: Гость
крупномасштабные 1: 200000
среднемасштабные 1: 200000-1000000
мелкомасштабные мельче 1: 100000
Ответ дал: Гость
длительное время в геологической науке господствовала гипотеза о неизменном положении континентов и океанов. было принято считать, что те и другие возникли сотни миллионов лет назад и никогда не меняли своего положения. лишь изредка, когда высота континентов существенно снижалась, а уровень мирового океана повышался, море наступало на низменности и затапливало их.
среди геологов утвердилось мнение, что земная кора испытывает только медленное вертикальное перемещение и этому создается наземный и подводный рельеф.
с мыслью, что «земная твердь» находится в беспрестанном вертикальном движении, за счет которого формируется рельеф земли, абсолютное большинство геологов согласилось давно. часто эти движения имеют большую амплитуду и скорость и приводят к крупным катастрофам, например землетрясениям. однако имеются еще и медленные, не ощутимые даже самыми чувствительными приборами вертикальные движения с переменным знаком. это так называемые колебательные движения. только за продолжительный промежуток времени обнаруживается, что горные вершины выросли на несколько сантиметров, а речные долины углубились.
Популярные вопросы