Во второй половине хх в. во многих странах западной европы и северной америки обострились взаимоотношения между различными этническими группами населения. среди жителей франкоязычной провинции квебек, в канаде все большую популярность завоевывала идея создания самостоятельного государства. в соединенном королевстве великобритании и северной ирландии автономии требовал уэльс. еще более радикальными (вплоть до отделения) подобные настроения были в шотландии. в северной ирландии усилилось противостояние между католиками, выступавшими за объединение с ирландской республикой и протестантами - сторонниками сохранения шести графств в составе соединенного королевства. автономии добивалось большинство провинций испании, а самая беспокойная из них - баскония - независимости. во франции сходные сепаратистские лозунги (за отделение и создание собственного государства) выдвигали корсиканские националисты. в италии обострились противоречия между аграрным югом и индустриальным севером. два основных этноса бельгии, валлоны и фламандцы, откровенно выражали нежелание жить в одном государстве.
обострение межэтнических отношений было вызвано многими причинами.
рост образовательного и культурного уровня, улучшение условий жизни породили у этнических меньшинств новые требования и запросы. в ряде стран западной европы в среде интеллигенции возникли движения за сохранение и возрождение местных традиций, языков, диалектов, наречий. стали выдвигаться требования признания языков меньшинств государственными.
структурная перестройка к тому, что некоторые национальные регионы превратились в «зоны упадка». так, например, в уэльсе закрывались угледобывающие предприятия, возросла безработица. в северной ирландии упал спрос на продукцию верфей. корсика и баскония оставались слаборазвитыми, аграрными регионами.
поэтому местное население было недовольно политикой центральных властей.
другие национальные регионы, наоборот, преуспевали. например, в шотландии в 1960-1970-е гг. нашли богатые месторождения нефти на прибрежном шельфе. шотландские националисты были убеждены, что приобретение независимости позволит быстро повысить уровень жизни населения.
власти прибегли к репрессиям для подавления выступлений этнических меньшинств. однако насилие породило ответное насилие. среди сепаратистов возросло влияние радикальных групп, использовавших методы террора. в конце 1960-х- начале 1970-х гг. в северной ирландии активизировалась деятельность ирландской республиканской армии (ира), которая перенесла партизанскую войну на территорию . в басконии действовала террористическая группировка «баскония и свобода», более известная как эта (по первым буквам своего названия). повстанческие отряды возникли на корсике. действия террористов вызывали большую тревогу и в обществе.
Популярные вопросы